vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

17 мая 2019 - День ухода Джаянанды Прабху

Поделиться:
17 мая 2019 - День ухода Джаянанды Прабху. Когда Шриман Джаянанда Прабху, прославившийся впоследствии, как «первый святой ИСККОН», стал приходить в храм, Шрила Прабхупада лично кормил его прасадом. Наверное, этот прасад обладал необыкновенным могуществом и духовной силой: он погружал Джаянанду в сознание Кришны после целого рабочего дня, проведенного за рулем такси.

Вся деятельность Джаянанды, вся его жизнь вращались вокруг прасада: заготовка бхоги, приготовление, предложение Шриле Прабхупаде, раздача прасада, принятие прасада и, обязательно, прославление прасада — вот из чего состоял обычно день Джаянанды. Когда он не собирал материалы для колесниц или не планировал очередной фестиваль (центральным пунктом которого была все та же раздача прасада), когда он не готовил и не предлагал, не раздавал и не почитал прасад, — тогда он думал о прасаде, прославлял его или говорил о милости Господа. Джаянанда обладал глубокой верой в метод очищения прасадом и в его духовное влияние на обусловленные души. Смысл его жизни состоял в раздаче прасада всем, и чем больше, тем лучше. Таким образом, весь его день, вся его жизнь были подчинены духовному процессу распространения и принятия прасада.

Когда Джаянанда вместе с преданными ездил за бхогой, он всегда старался уговорить торговцев пожертвовать что-то для Господа и Его преданных и нередко получал желаемое. У него везде были друзья, которых он щедро угощал прасадом. Закупал ли он бхогу на рынке или вел харинаму по городу — он всегда брал с собой прасад, не упуская возможности поделиться милостью Господа с другими. А после того, как все необходимое для пира было погружено в машину, Джаянанда обычно шел за рынок, где в мусорных контейнерах находил что-нибудь пригодное. На рынках Америке не принято держать не свежие продукты. Как только они начинают портиться, их просто выставляют в мусор. И Джаянанда шел туда, чтобы спасти какие-нибудь сохранившиеся фрукты или овощи для служения Господу.

день ухода Джаянанды Прабху

После приготовления воскресного пира, Джаянанда обычно помогал раздавать прасад гостям и преданным, пока все не наедались до отвала, а ведра не пустели. Джаянанда накладывал полные тарелки прасада, и поскольку он был таким внимательным, заботливым и личностным, никто не мог отказаться. Если все же кто-то сомневался в возможностях своего аппетита, то Джаянанда пояснял: «Шрила Прабхупада сказал, что мы должны есть прасад до тех пор, пока не станем ходить вперевалку, как утки». И тому ничего не оставалось, как опустошать тарелку с прасадом.

Накормив всех гостей и преданных, Джаянанда садился сам и с великой радостью глубоко наслаждался экстазом пира из Кришна-прасада. Всякий раз, почитая его, он говорил: «Я никогда не ел прасада лучше!» Все преданные улыбались, так как слышали подобное уже не единожды, но соглашались: «Джая!» А Джаянанда приговаривал: «Да, это лучший прасад, какой я когда-либо ел! Кто сегодня готовил? Это, без сомнения, лучший прасад!» И это не было лицемерием с его стороны, или желанием просто ободрить кого-то. Шрила Прабхупада говорил, что благо от принятия прасада получает любой, кто его принимает, но тот, кто почитает его с преданностью и глубоким пониманием того, что он является остатками трапезы Самого Господа, получает наибольшее благо. Когда Джаянанда принимал прасад, он не просто утолял голод, для него это был вид духовной деятельности. Кришна-прасад не отличен от Кришны, и когда почитаешь его с таким сознанием, то начинаешь чувствовать его подлинный духовный вкус. А духовный вкус вечно обновляется. Он не статичен, не бывает всегда один и тот же. И Джаянанда по-настоящему наслаждался прасадом Кришны и всегда прославлял его. Он даже слово «прасад» произносил по-особому, так что немедленно возникало желание его попробовать. С благоговением относясь к прасаду, Джаянанда не давал пропасть даже маленькому кусочку упавшему на пол, подбирая все до последней крошки.

После принятия прасада Джаянанда шел убедиться, что кастрюли и кухня моются должным образом, обычно принимая в этом активное участие. Если же требовалась помощь, он выходил к преданным и гостям и объявлял: «Кто хочет получить нектар?» Когда желающие шли за ним на кухню, он говорил, что вынос мусора и мытье кастрюль — это и есть нектар. И по рассказам тех, кто занимался этим служением вместе с ним, они на самом деле были от этого в полном экстазе! Все что вы делали с Джаянандой вызывало восхищение, поскольку он понимал самую суть служения Господу, сам черпал в нем большое вдохновение и заражал этим других.

Важной особенностью служения Джаянанды прасаду была его способность занимать в нем как можно больше людей. Во времена, когда Джаянанда был президентом храма в Сан-Франциско, там царил необыкновенный дух коллективизма и сотрудничества. Брахмачари, живущие в храме, и грихастхи воодушевленно занимались служением вместе для удовлетворения духовного учителя. И апогеем этого сотрудничества были грандиозные пиры. Это привлекало в храм много новых людей. Шриле Прабхупаде очень нравилась атмосфера в храме, созданная Джаянандой Прабху, и он всегда ставил его в пример другим своим ученикам.

Ничто в этом материальном мире не имело реального значения для Джаянанды, кроме приготовления, распространения и почитания прасада. Если бы по телевидению объявили о начале Третьей мировой войны и ракеты уже были бы на подлете, Джаянанда просто пошел бы готовить и раздавать нам прасад, напевая хариболо. А потом все мы насладились бы прасадом как отзвуком святых имен Кришны — и наплевать на ракеты и все остальное, потому что Джаянанда никогда не терял времени. Харибол! («Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура», Вишока дас.)

день ухода Джаянанды Прабху

Воспоминания ЕС Джаяпатаки Свами

В храм в 1968 году меня привела вывеска, гласившая: «Праздник колесниц. Вегетарианская еда — пожертвование 25 центов». Мне уже приходилось до этого встречаться с преданными в парке, поэтому захотелось узнать о них побольше. Ведь к тому времени я был вегетарианцем, занимался йогой и, конечно же, искал своего гуру, но до сих пор мне попадались лишь гуру фальшивые. Итак, я пришел в храм, поел прасад, купил в магазинчике комплект «Шримад-Бхагаватам» и, поскольку на меня никто не обращал внимания, уже хотел уйти, но неожиданно был привлечен странным звуком, похожим на стук молотка. Обойдя храм, я увидел Джаянанду Прабху в окружении преданных и полудюжины молодых людей с длинными волосами. Заметив мое любопытство, Джаянанда тут же спросил: «Ты знаешь, как нужно держать гвоздь?» И протянул мне гвоздь, который с моей помощью ловко забил в ратху. «Ты эксперт, настоящий специалист, — обрадовался он. — Профессиональный плотник?» Не обращая внимания на мои отрицательные ответы, он продолжал настойчиво спрашивать: «Но ты умеешь забивать гвозди? Можешь забить гвоздь в то место, где стоит маленькая точка?» Я попробовал, и у меня получилось, чем вызвал его восторг: «Фантастика! Великолепно! Не мог бы ты помочь нам построить колесницу для Ратха-ятры?» Джаянанда был так воодушевлен, что просто не было сил отказать ему.

Он заражал своим энтузиазмом и обладал удивительной способностью занимать делом каждого, при этом погружая в сознание Кришны. На площадке для постройки колесниц мы постоянно слушали его рассказы о Кришне и разные истории, прославляющие Шрилу Прабхупаду. Он был очень простосердечен, совершенно независтлив и предан Шриле Прабхупаде. Примерно неделю я каждый день приходил помогать строить колесницы Ратха-ятры, одновременно читая книги Шрилы Прабхупады и повторяя джапу. Мне казалось, я наконец нашел то, что искал, но, будучи достаточно разумным, решил не спешить, а подождать еще пару месяцев и присмотреться получше. В любом случае, ничто не мешало мне изменить свое решение в случае разочарования.

В день Ратха-ятры я решил предаться, считая, что смогу разобраться со своими сомнениями, если они появятся, потом. По моей просьбе Джаянанда побрил мне голову, став первым, кто это сделал. Преданные спрашивали: «Что это за новый бритый человек?» А я толкал ратху вперед под руководством Джаянанды.

И к счастью, и нет, но встреча со Шрилой Прабхупадой подарила мне возможность лично служить ему. Это было, конечно же, счастьем, но оно лишило меня общества Джаянанды. Позже, когда Шрила Прабхупада позвал меня в Лос-Анджелес, чтобы затем послать в Индию, мы встретились там с Джаянандой и вместе занимались служением некоторое время. Он был как Анантадева: поддерживал все, сам оставаясь за кулисами. Бывало, узнав о том, что какое-то служение никто не хочет делать, он, хитря, говорил тогда: «Давайте получим нектар! Кто хочет нектар? Хорошо, пойдем. Вынесите мусор (или нечто подобное). Это нектар, потому что, вынося мусор из храма, вы выносите мусор из ваших сердец». У него было подлинное понимание того, что преданное служение — повсюду.

Я помню, как помогал ему собирать цветы. Мы думали, здесь, как в Индии, если мы станем срезать цветы возле домов, никто не станет возражать, или, по крайней мере, не очень, зная, что это для Божеств. Но однажды в Беверли-Хиллс, где живут звезды кино, часа в два или три утра кто-то, приняв нас за грабителей, стал стрелять в нашу сторону. Каким-то образом мы ускользнули, а когда пришли в храм, Шрила Прабхупада сказал: «Лучше вам этого не делать. Это нехорошо».

Итак, личное общение с Джаянандой навсегда осталось в моей памяти, хотя оно составляет всего лишь два непродолжительных периода моей жизни. Много замечательных вещей происходило в то время, и одной из них было общество Джаянанды Прабху, полностью посвящавшего себя строительству колесниц Ратха-ятр. Даже в последние годы жизни, когда у него уже была лейкемия, рак, он был полностью поглощен служением, и его никогда не покидало блаженное настроение преданного служения.

Джаянанда был настоящим святым, посланным помогать Шриле Прабхупаде. А затем вернулся в духовный мир. Нам нужно помнить его и молиться, чтобы мы могли также преданно служить Шриле Прабхупаде и так же, как он, достичь совершенства человеческой жизни.

день ухода Джаянанды Прабху

Воспоминания ЕС Индрадьюмны Свами

Из рассказов о замечательной жизни Джаянанды Прабху легко понять, что он был образцовым садхакой, примером преданного, который строго следовал всем правилам и ограничениям процесса преданного служения. Но очевидно также и то, что благодаря своему искреннему служению и полному преданию лотосоподобным стопам духовного учителя, он достиг гуру-крипы, милости Шрилы Прабхупады. Слушая об удивительной славе Джаянанды Прабху, совершенного ученика, мы сможем вдохновиться, также усовершенствовать свою духовную жизнь. Сам Верховный Господь чувствует большое удовлетворение, слыша прославления возвышенного преданного.

Шримад-Бхагаватам — это наука бхакти. Но необходима также личность, олицетворяющая принципы преданного служения. И поскольку Шрила Прабхупада, основатель-ачарья, дал личное указание праздновать день ухода Джаянанды Прабху, я думаю, будет уместно прославить сегодня его возвышенные деяния.

Мы начнем с того, что прочитаем письмо от 5 мая 1977 года, написанное Шрилой Прабхупадой Джаянанде Прабху после его ухода из этого материального мира.

«Мой дорогой Джаянанда, пожалуйста, прими мои благословения.

Я очень остро ощущаю разлуку с тобой. Ты присоединился ко мне в Сан-Франциско в 1967 году, водил мой автомобиль, повторял Харе Кришна и был первым, кто дал мне пожертвование (5 000 долларов) на издание моей „Бхагавад-гиты“. После этого ты предложил Кришне еще много разнообразного служения. Я очень надеюсь, что в момент смерти ты помнил Кришну и так обрел вечное общество Кришны. Если же нет, если тень материальных желаний все еще присутствовала, ты отправился в небесное царство, чтобы жить там, среди полубогов в течение многих тысяч лет и наслаждаться там всей роскошью материального существования. Оттуда ты можешь возвыситься до духовного мира. Но даже если человек не сможет попасть в духовный мир, тогда в свой срок он вернется на эту планету, приняв рождение в благородной семье какого-нибудь йога, брахмана или аристократа, где у него будет возможность возродить свое сознание Кришны. Но, поскольку ты слушал кришна-киртан, я уверен, что ты отправился прямо на Кришналоку.

джанма карма ча ме дивйам
эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма
наити мам эти со 'рджуна

Кришна оказал тебе великую милость, избавив от больного тела и дав тебе подходящее место для служения. Большое тебе спасибо.

Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами».

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ