vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

18 мая 2019 - Нрисимха Чатурдаши - день явления Господа Нрисимхадева

Поделиться:
18 мая 2019 - Нрисимха Чатурдаши - день явления Господа Нрисимхадева. Ежегодный праздник явления Господа Нрисимхадева, воплощения Господа Кришны в виде полульва-получеловека.
АСКЕЗА ХИРАНЙАКАШИПУ

Величайший из демонов Хиранйакашипу взял свой трезубец и обратился к своей армии демонов так:
- О лучшие из злодеев мира! Выслушайте меня внимательно и незамедлительно исполните то, что я скажу. Мои ничтожные враги, полубоги, сообща убили моего дорогого брата Хиранйакшу (он был таким послушным!). Хотя считается, что Вишну одинаково относится ко всем - то есть к полубогам и демонам - на самом деле Он встал на сторону добродеев и помог им убить Хиранйакшу. Он принял облик вепря, просто чтобы доставить удовольствие Своим преданным, словно неугомонный ребенок, забавляющийся игрушками. Поэтому я намерен своим трезубцем отделить голову Вишну от Его тела, и тем удовлетворить моего брата Хиранйакшу, который так любил кровь.
- Когда подрублен корень дерева, - продолжал Хиранйакашипу, - дерево высыхает, падает, и его ветви и побеги погибают сами собой. Подобным же образом, когда я уничтожу Вишну, полубоги, которые живут только ради Него, утратят источник своей жизни и погибнут. Пока я буду заниматься уничтожением Вишну, вы отправляйтесь мародерствовать туда, где брахманы проводят жертвоприношения и святые совершают свои аскезы. Разграбьте и разрушьте все места, где преданные изучают Веды и следуют заповедным обетам и где благочестивые люди творят дела милосердия. Убейте их всех! Идите туда, где коровы находятся под защитой. Сожгите эти места и срубите все деревья, какие только увидите.
Демонам всегда нравится заниматься разрушительной деятельностью. Поэтому приспешники Хиранйакашипу с радостью приняли его приказ в сердце и, прежде чем уйти, выразили ему свое глубокое почтение. В соответствии с его указаниями они принялись творить отвратительные дела, чтобы принести горе всем живым существам. Они поджигали города, деревни, пастбища, сады, поля и леса. Они жгли обители отшельников, опустошали рудники, где добывались ценные металлы, разрушали дома и подворья и грабили правительственные здания. Некоторые из злодеев взяли ломы и лопаты и принялись разрушать мосты, стены и ворота. Другие, вооружившись топорами, рубили манго, джекфруты и другие плодовые деревья. Приспешники Хиранйакашипу сеяли повсюду хаос и разрушение и постепенно вынудили людей Земли отказаться от деятельности в рамках ведической культуры.
Тщеславный нрав Хиранйакашипу был всем известен: царь демонов хотел стать бессмертным, освободиться от старости и смерти. Он хотел безудержно, бесконечно и беспрерывно наслаждаться. Даже само имя Хиранйакашипу указывает на склонность к золоту и удобным ложам, то есть на желание наслаждаться богатством и общением с противоположным полом. Он хотел обрести все мистические силы йоги, опрокинуть полубогов и стать правителем всей вселенной. Для этой-то цели он взялся совершать аскезы в долине холма Мандара. Он стоял на носках, воздев руки и вытянувшись. Такое положение крайне неудобно, но он терпел, чтобы добиться своего. Год за годом он продолжал стоять в том же положении, не произнося ни слова и не принимая ни крошки пищи. Говорят, он совершал эти аскезы тридцать шесть тысяч лет.
После этого необычайного умерщвления плоти, истощенный Хиранйакашипу, казалось, приблизился к цели. Аскезой он приобрел несравненную мистическую силу. Из его головы бил огонь, сиявший, словно солнечные лучи во время разрушения вселенной, и языки пламени и дым закрывали небо. Его аскетический подвиг взволновал реки и океаны. Поверхность земного шара, со всеми своими горами и островами, задрожала, а звезды и планеты сошли со своих орбит. Все вокруг пылало, Хиранйакашипу достиг в йоге небывалого успеха.
Обожженные и измученные суровым аскетическим подвигом Хиранйакашипу, полубоги поспешили к Брахме.
- Создатель вселенной! Выслушай нашу мольбу! - сказали они. - Совершив суровейшие аскезы, Хиранйакашипу так нарушил космический порядок, что мы были вынуждены покинуть свои дома! О, величайший из полубогов, положи конец этому хаосу, если ты считаешь это правильным, и спаси своих покорных слуг прежде, чем они будут уничтожены!
- Хиранйакашипу заявил о своих намерениях, - продолжали полубоги. - Он сказал: «Самое важное лицо в этой вселенной, Брахма, занял это положение, совершая суровые аскезы. Теперь его почитают самым великим из живых существ. Поэтому, чтобы занять положение Брахмы, я буду совершать свои аскезы столько, сколько потребуется, рождение за рождением, ведь я, душа, вечен, и время тоже вечно. Приобретя новую силу, я превращу религию в безбожие и навсегда покончу со всякой святостью».
Ясно, что Хиранйакашипу был необычной личностью. Обращаясь к Господу Брахме, полубоги продолжали:
- Ты господин трех миров. Пожалуйста, предприми что-нибудь полезное с твоей точки зрения.
Побуждаемый таким образом к действию, Брахма решил встретиться с Хиранйакашипу, для чего взял с собой других мудрецов. Сев в свой воздушный корабль в виде лебедя, Брахма стал искать место, где совершал свои аскезы демон. Сначала он не мог его отыскать, потому что тело Хиранйакашипу было полностью погружено в муравейник, поросший травой и почти незаметный под упавшими на него бамбуковыми стволами. С течением времени муравьи постепенно съели кожу, жир и кровь Хиранйакашипу, так что от его тела остался один лишь остов. Наконец, Брахма заметил муравейник, от которого шел сильный жар и который был похож на солнце в дымке облаков, и понял, что решимость Хиранйакашипу была столь велика, что он ухитрялся как-то поддерживать циркуляцию жизненного воздуха в костях.
Осторожно приблизившись к демону, Брахма с улыбкой обратился к нему:
- Очнись, о сын Кашьяпы! Твоя стойкость привела меня в изумление. Несмотря на то, что твое тело едят и кусают черви и муравьи, несмотря на то, что от него остались одни кости, ты и в нем продолжаешь поддерживать жизнь. Это невероятно! Никто никогда не предпринимал таких аскез, и никто никогда не решится на такое. Кто во всех трех мирах может выдержать сто лет, не принимая ни капли воды? Ты совершил то, чего даже великие мудрецы не в силах совершить. Поскольку ты достиг совершенства в аскезе, ты можешь попросить меня о чем угодно, и я исполню твое желание, поскольку принадлежу к небесному миру полубогов, которые не умирают, подобно человеческим существам.
Тут могущественный Брахма достал свой кувшин и обрызгал остов Хиранйакашипу духовной водой. Как только капли воды коснулись костей, к телу Хиранйакашипу вернулась былая сила, и он вышел из муравейника. Когда воплощенное зло и Брахма взглянули друг на друга, они оба поняли, что мир переменился навсегда.



МЕСТЬ ХИРАНЙАКАШИПУ

Увидев Господа Брахму в небе прямо перед собой, Хиранйакашипу тут же пал на землю перед великим полубогом. Затем, припав к его стопам, со слезами на глазах, дрожа всем телом, Хиранйакашипу прерывающимся голосом стал, сложив ладони, возносить смиренные молитвы.
- Я выражаю свое почтение тебе, о первое живое существо. Ты господин всех живых существ, движущихся и неподвижных, управитель всех материальных элементов. Поэтому ты можешь исполнить желания всех живых существ. Прошу тебя, милостиво даруй мне благословение вечной жизни.
- Дорогой Хиранйакашипу, - ответил Господь Брахма, - я не могу даровать тебе то, чем не обладаю сам: я также вынужден буду умереть. В этом теле невозможно находиться вечно. Тело приходится менять, пока не будет достигнуто совершенство.
- Тогда, - перебил его Хиранйакашипу, - пусть я не буду убит ни днем, ни ночью; ни в стенах, ни вне стен; ни на земле, ни в воздухе; ни человеком, ни животным и вообще ни живым, ни неживым. Даруй мне единоличную власть над всеми планетами и звездами, а также славу, соответствующую этому положению. Кроме того, дай мне все мистические силы, которые полагаются мне после совершения столь продолжительной аскезы.
Господь Брахма был доволен продолжительной аскезой Хиранйакашипу, но требования демона также весьма встревожили его. Тем не менее обещание было дано, и Брахма сдержал свое слово.
- Хиранйакашипу, - сказал Господь Брахма, - блага, которых ты требуешь, недоступны большинству людей, но твое желание будет исполнено.
С этими словами Брахма удалился.
В ушах Хиранйакашипу еще звучал голос Брахмы, когда он вспомнил смерть своего брата и почувствовал, как ужасная ненависть к Господу Вишну переполняет его.
Когда Хиранйакашипу отправился в долину холма Мандара совершать свои ужасные подвиги, полубоги во главе с Индрой, своим главнокомандующим, воспользовались его отсутствием и предприняли обширную атаку на демонов. Это была война, превосходившая все, которые доводилось им вести до того, и они очень скоро преуспели, обратив демонов в бегство. Забыв о своих женах, детях, домах и имуществе, демоны бежали, спасая жизнь, по всем направлениям. Победители разграбили дворец Хиранйакашипу и разгромили все внутри. После этого Индра лично арестовал царицу, супругу Хиранйакашипу. Когда ее, плачущую в страхе, словно жертву в когтях стервятника, уводили прочь, на нее обратил внимание великий мудрец, Нарада Муни.
- Эта женщина невинна, - сказал он. - Вы не должны так безжалостно ее тащить. Она чиста. Немедленно освободите ее.
- Эта женщина, - возразил Индра, - жена Хиранйакашипу, носит его ребенка. Она будет сидеть у нас в заточении, до тех пор, пока ее ребенок не родится и не будет убит. Тогда мы ее освободим.
- Этот не рожденный еще ребенок безупречен, - заявил Нарада Муни. - На самом деле это великий преданный, могущественный слуга Верховной Божественной Личности. Вам не удастся убить его, да вы и пытаться не должны, потому что он безгрешен.
Индре была хорошо известна репутация Нарады Муни как святого и провидца, поэтому он сейчас же освободил царицу. Выражая почтение ребенку, полубоги обошли вокруг супруги Хиранйакашипу и удалились в свои небесные чертоги.
Нарада обратился к испуганной женщине и уверил ее в том, что даст ей свое покровительство, говоря:
- Ты можешь оставаться в моем ашраме до возвращения мужа.
Там она и оставалась, не испытывая страха, пока ее муж, царь демонов, совершал свои суровые аскезы.
Царица стремилась обезопасить своего сына, поэтому служила мудрому Нараде с великой преданностью. В ответ Нарада учил ее тайнам запредельного знания, и тайны эти были столь могущественны, что звуки его слов вошли в сердце ребенка, находившегося в ее чреве. Слушая речи Нарады, ребенок оставался во чреве матери много лет, и с каждым годом его преданность Господу Вишну росла, словно дерево, которое, если за ним правильно ухаживать, приносит цветы и плоды.
Хиранйакашипу завоевал все планеты этой вселенной, включая планеты человеческих существ, змей, святых и привидений. С завоеванием каждой новой планеты его мощь и влияние росли. В конце концов он разбил даже Индру, главнокомандующего полубогов, и воцарился в роскошном дворце Индры, окруженном знаменитым садом Нандана. Этот дворец, построенный самим Вишвакармой, архитектором полубогов, мог принять саму богиню удачи. Ступени дворца были сделаны из кораллов, а полы внутренних помещений выложены драгоценными камнями. Стены были из резного стекла, а колонны из камня вайдурья. Окаймленные жемчугами балдахины свешивались здесь и там над кушетками, которые были обиты рубинами. Когда женщины, жившие во дворце улыбались, их улыбки сияли, освещая прекрасные лица. Когда же они ходили, их ножные колокольчики мелодично позванивали. Хотя женщинам было позволено свободно ходить, где им вздумается, мужчины были принуждены кланяться Хиранйакашипу, который часто сурово бранил их без всякой причины.
Хиранйакашипу всегда напивался дурно пахнущих напитков, от которых его медно-красные глаза начинали вращаться. Несмотря на это, в страхе перед его неизмеримой силой, все, кроме трех главных богов - Господа Брахмы, Господа Шивы и Господа Вишну, - лично служили ему. Он был отвратителен, но полубоги подносили ему подарки собственными руками. Железной рукой правил Хиранйакашипу с трона Индры, добиваясь невероятно высоких доходов и не делясь ими ни с кем. Некоторое время казалось даже, что диктатура демона усилила мировую экономику, потому что Земля производила зерно, даже когда ее не пахали. Вселенские океаны - океаны соленой воды, океан тростникового сока, вина, очищенного масла, молока, йогурта и пресной воды - со своими данниками, реками, приносили Хиранйакашипу множество драгоценных камней и самоцветов. Долины между гор превратились в прелестные цветущие луга, на которых росли деревья, в изобилии дававшие цветы и плоды в любое время года.
Хиранйакашипу осуществил высшую мечту каждого материалиста: тотальный контроль над всем и райские наслаждения, не поддающиеся описанию. Сам он, однако, не был удовлетворен, потому что собственные неуправляемые чувства оставались его злейшими врагами и заставляли его как следует служить себе. Тем не менее, Хиранйакашипу очень гордился своим неправедно добытым богатством и высмеивал Писания, оправдывая таким образом собственное бездействие.
Дни и ночи напролет граждане различных планетарных сообществ в великом отчаянии и страхе молились Верховной Божественной Личности, Вишну. Наконец они услышали звук, исходивший откуда-то, куда не проникал человеческий глаз. Этот звук, веский и абсолютный, загремел, словно гром из тучи, воодушевляя всех и унося прочь печали.
- Не бойтесь, - сказал Господь Вишну. - Я желаю вам всяческого блага. Станьте Моими преданными, слушая и говоря обо Мне и вознося Мне молитвы, потому что такое преданное служение благоприятно для всех. Мне известно все, что делает Хиранйакашипу, и весьма скоро Я положу конец его деятельности. Пожалуйста, наберитесь терпения и подождите. Он и ему подобные завидуют Богу и Его преданным. Они не почитают духовное учение Вед и преследуют коров, брахманов и вайшнавов. Гибель таких людей и их безбожно

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ