vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

18 мая 2019 - День явления Шриниваса Ачарьи

Поделиться:
18 мая 2019 - День явления Шриниваса Ачарьи. Став свидетелями церемонии санньясы Господа Гауранги, Чайтанья Даса и его беременная жена посетили Господа Чайтанью в Джаганнатха Пури. «Скоро у твоей жены родится сын по имени Шриниваса,- сказал Господь,- и он распространит все бхакти-шастры Рупы и Санатаны».

Чайтанья Дас и его жена были рады узнать эту волю Господа. Некоторое время они оставались в Пури присоединясь к киртану Махапрабху. Там они были очень счастливы. Через некоторое время они вернулись в Навадвип, и вскоре у них родился прекрасный ребенок.

Когда Шринивасу было около четырех лет, он вошел в храмовую комнату и увидел, что его отец плачет, и он спросил: «Отец, почему ты плачешь?»

Отец ответил: «Я плачу, потому что у меня нет любви к Радхе и Кришне, нет любви к Шри Чайтанье Махапрабху. О, настолько же я падшая душа!»

Тогда и Шринивас заплакал: «О, отец, и я тоже!» Когда мать Шриниваса услышала их плач в храмовой комнате, она пришла туда и спросила их, почему они плачут. И когда они ей рассказали, она тоже заплакала.

Шринивасу было восемь или девять лет, когда в их дом пришел некий санньяси. Он говорил о Кришне (Кришна-катха) и все, кто был там, были счастливы. Отец Шриниваса сказал тому санньяси: «Ты великий проповедник, что же я могу сделать для тебя?»

Санньяси отвечал: «Я не могу сказать тебе, чего я желаю, о возлюбленный Чайтанья Дас».

Чайтанья Дас сказал: «Как это не можешь сказать мне, что ты имеешь в виду? Я грихастха (женатый человек) и это моя обязанность - дать санньяси то, чего он желает, поэтому не сомневайся и скажи мне чего ты хочешь».

Санньяси сказал: «Нет! Я не скажу тебе, тебе не понравится то, что ты услышишь». Когда Чайтанья Дас услышал эти слова, желание угодить санньяси только окрепло в нем, и он сказал: «Ты должен сказать мне, в чем заключается твоя просьба. Я не отпущу тебя, пока ты не ответишь. Я дам тебе все, что ты попросишь».

И тогда санньяси сказал Чайтанья Дасу чего он желал: «Твой сын, Шринивас - вот чего я хочу, я желаю забрать его с собой».

Чайтанья Дас потерял сознание и упал на пол, услышав требование санньяси. Но он знал: обратной дороги не было! Их сын, Шринивас, дар, полученный от Шри Чайтанья Махапрабху, должен был теперь перейти к своему новому законному владельцу.

После того, как его отец оставил этот мир, Шриниваса посетил оставшихся спутников Господа Гауранги в Катве, Навадвипе и Джаганнатха Пури. Они благословили Шринивасу и дали ему ценные указания по духовному продвижению. Видя его погруженность в Гаура-прему, они поняли, что он был «воплощением Гаура-шакти, энергии Шри Гауранги Махапрабху».

Он пришел во Вриндавану, обошел двенадцать лесов встретил Шри Гопала Бхатту Госвами и стал его учеником. Шри Гопал Датта Госвами стал Дикша-Гуру Шриниваса Ачарьи (то есть Гуру, от которого он получил инициацию).

Шринивас Ачарья
Шрила Гопал Бхатта Госвами - дикша гуру Шриниваса Ачарьи

Однажды Шринивас увидел сон, в котором ему было велено отправиться к Гададхара Пандиту и изучить Шримад-Бхагаватам. Гададхара Пандит увидел тот же сон. Гададхар Пандит велел Шринивасу привезти еще один экземпляр книги из Бенгалии, но когда Шринивас вернулся, Гададхар Пандит уже оставил этот мир. Сердце Шриниваса было разбито. Шри Гададхар Пандит обещал обучить Шриниваса Бхагаватам, и просто потому, что он так сказал, Шринивас стал великим учителем Шримад Бхагаватам. Такова сила благословения великого преданного Господа!

Во Вриндаване он хотел встретить Шрилу Рупу Госвами. Но когда он прибыл туда, то увидел, что большая группа вайшнавов проводит киртан. Когда он спросил, что за событие они отмечают, ему ответили: «Ты что, не знаешь, что Рупа Госвами оставил этот мир!» Сердце Шриниваса остановилось, и он упал без чувств. Придя в себя, он обнаружил, что находится в ашраме Шрилы Дживы Госвами.

В начале семнадцатого века Шриниваса лично учил сам Шрила Джива Госвами в храме Шри Радха Дамодар. Он был также и учителем Шьямананды и Нароттама Даса Тхакура.

Шринивас Ачарья
Божества в храме Шри Радха Дамодар, Вриндаван

Шри Джива Госвами обучил его всей философии Гаудийа-ваишнавизма. Признавая его глубокую образованность, Шри Джива дал Шринивасе титул «ачарья».

Шринивас Ачарья
Шрила Джива Госвами - духовный наставник Шриниваса Ачарьи

Приняв приказ Шри Дживы, Шриниваса и двое его друзей - Шйамананда Прабху и Нароттама Даса Тхакур образовали первую группу распространения трансцендентных книг. Группа враджаваси-санкиртаны ки джай! Они нагрузили запряженную быками телегу писаниями из Вриндаваны и провезли ее по всей Бенгалии и Ориссе.

Шрила Джива Госвами дал Шринивасу Ачарье, Нароттама Дасу Тхакуру и Шьямананде Прабху некоторые священные книги, чтобы они взяли их с собой в Бенгалию. По пути эти книги были у них похищены царем Бирхамбиром. Он думал, что в их сумках лежат драгоценности, но там было нечто гораздо более ценное - Святые Писания.

Шринивас Ачарья, Нароттама Дас Тхакур и Шьямананда Прабху искали книги повсюду. Через некоторое время они решили, что Шринивас Ачарья должен остаться и продолжать поиски, а остальные отправятся дальше.

В конце концов Шринивас пришел ко двору царя. В этот момент там читали Бхагаватам. Шринивас объяснил всем истинное значение Шримад Бхагаватам. Шринивас Ачарья произвел большое впечатление на царя и тот показал ему книги. Он признался, что это он похитил эти книги и, обращенный Шринивасом молил об инициации у лотосных стоп Шриниваса Ачарьи.

Кроме внешней деятельности - проповеди и поэзии, - Шриниваса Ачарйа практиковал интенсивную рагануга-бхаджану. Рагануга-бхаджана - это спонтанное внутреннее поклонение Радхе и Кришне в настроении и с чувствами вечных обитателей Шри Вриндавана-дхамы, таких как гопи. Совершая таким образом манаси-севу (служение Радхе-Кришне в уме в созданной умом форме), он часто, выходя из медитации и возвращаясь во внешнее сознание, приносил с собой реальные параферналии.

Однажды Шриниваса в своем уме усадил Господа Гаурангу на трон, украшенный драгоценными камнями. Затем он стал поклоняться Господу золотым опахалом-чамарой с золотой ручкой и гирляндой из пяти цветов. Удовлетворенный его служением, Гаура Райа вернул гирлянду Шринивасе, который тут же вышел из медитации. Очнувшись, удивленный Шриниваса обнаружил у себя на шее удивительную гирлянду, обладавшую таким сладчайшим ароматом, которого он не ощущал никогда в жизни.

В другой раз Шриниваса в своей сиддха-сварупе как Мани-манджари наблюдал за Холи-лилой Шримати Радхарани, Шри Кришны и гопи (шутливым бросанием друг в друга разноцветными порошками и красками).

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ