vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

18 мая 2019 - День явления Мадхавендры Пури

Поделиться:
18 мая 2019 - День явления Мадхавендры Пури. Прежде чем появиться на Земле Самому, Господь Чайтанья послал сюда Своих вечных спутников, таких как Шри Адваита Ачарья, Шри Джаганнатха Мишра, Шачи Мата, Мадхавендра Пури и Ишвара Пури. Великий святой Шри Мадхавендра Пури, живший в середине XV века, был пятнадцатым в цепи ученической преемственности, берущей начало от Мадхвачарьи (Мадхва-сампрадае). Шри Мадхавендра Пури принял инициацию от Шри Лакшмипати Тиртхи в Мадхвачарйа-сампрадайе. У него было много учеников, а главными являлись Шри Адваита Ачарья и Шри Ишвара Пури. Все ваишнавы в Бенгалии и Кшетра-мандале (Джаганнатха Пури) были так или иначе связаны со Шри Мадхавендрой Пури. Когда пришел Господь Чаитанья, многие из учеников Мадхавендры Пури присоединились к движению санкиртаны Махапрабху.

«Тело Мадхавендры Пури было заполнено божественной любовью; таковы же были и его последователи. Он проявлял необычную любовь к Богу. Увидев темно-синюю дождевую тучу, он падал на землю без сознания. Днем и ночью он был опьянен амброзией Кришна-премы» (Вриндавана Даса Тхакур).

Совершив долгое паломничество по Бхарата-бхуми (Индии), остаток жизни он провел в Бенгалии и Ориссе. Он начал восстановительные работы во Вриндаване, которые позднее были продолжены Шри Рупой и Санатаной Госвами. Бродя от лужайки к лужайке, вспоминая сладкие вриндаванские игры Радхи-Кришны, Мадхавендра Пури в экстазе терял сознание. Во сне, Шри Гопала приказал Мадхавендре Пури раскопать спрятанное Божество Гопалы и установить Его на вершине холма Говардхана. Мадхавендра Пури отметил установку Божества церемонией аннакуты (праздником, в процессе которого Кришне предлагается целая гора пищи).

Этот фестиваль Аннакута, также называемый Говардхана-пуджей, является одним из самых важных ваишнавских праздников во Вриндаване, в Индии и во всем мире. Оригинальному Божеству Гопалы, известному как Шри Натхаджи, сейчас поклоняются в Натхадваре, Раджастхан.

Мадхавендра Пури ввел в Мадхвачарйа-сампрадайу концепцию мадхурйа-бхавы (супружеской любви). Он посеял семя према-бхакти. И Чайтанья Махапрабху стал раскидистым деревом, роняющим на каждого сладкие медовые плоды премы. Он также открыл вираха-бхаву, настроение любви, которым наслаждаются в разлуке с Господом. Его ветвь Мадхва-сампрадайи отмечена экстатической любовью к Богу. Она известна как Мадхва-Гаудийа сампрадайа.

В Джаганнатха Пури Господь Чайтанья проявил интенсивное настроение вираха-бхавы. Оно безгранично усиливалось, когда Господь слышал стихи из Десятой Песни «Шримад-Бхагаватам», «Кришна Карнамриты», «Гита Говинды», «Падйавали» и любовных поэм Чандидаса и Видйапати. Вираха Махапрабху начинается с одного стиха, произнесенного Мадхавендрой Пури, Его парам-гуру (учителем Его учителя):

айи дина дайадра натха хе
матхура натха кадавалокйасе
хридайам твад алока катарам
дайита бхрамйати ким каротй ахам

«О, сострадательный Господь бедных и смиренных! О, Господь Матхуры! Когда я увижу Тебя вновь? Я не вижу Тебя, и мое сердце погружается в скорбь. О, мой Возлюбленный, я сокрушен. Что мне делать теперь?» («Чаитанйа-чаритамрита», Мадхйа 4.197).

Шри Кришна Даса Кавираджа говорит, что как бриллиант каустубха - самый дорогой среди всех драгоценных камней, так и эта шлока есть раса-кавйа (лучший стих во всей поэзии расы). В действительности, этот стих был произнесен Самой Шримати Радхарани. Это был трогательный призыв Радхи к Шйамасундаре, который уезжал в Матхуру, оставляя Ее одну, в отчаянии, во Вриндаване. Милость Радхарани вложила тот же самый стих в уста Мадхавендры Пури.

Повторение даже нескольких слов из этой шлоки распахивало дверь экстатической любви Махапрабху, заставляя Его падать без сознания в экстазе. Испытывая интенсивное чувство разлуки с Кришной, Мадхавендра Пури воспевал этот стих, покидая этот мир. Кришна Даса Кавираджа говорит, что этим стихом Мадхавендра Пури учит преданных, как достичь Кришна-премы, взращивая сильное чувство разлуки с Кришной. Гаудийа-ваишнавы принимают, что этот стих выражает суть настроения в состоянии разлуки.

Гаудийа-сампрадайа учит, что поклонение Радхе и Кришне в настроении разлуки представляет собой высший уровень преданного служения. На этой стадии самоосознания преданный чувствует «мир совершенно пустым в отсутствие Кришны». Мгновение без Мадхавы тянется как миллионы лет. Шри Чайтанья Махапрабху всегда плавал в океане дивйонмада-махабхавы - безумных экстатических эмоций, явленных Шри Радхой в Брахмар Гите («Шримад-Бхагаватам» 10.47).

В этом стихе Мадхавендра Пури обнаруживает подобные же эмоции. Гаудийа-ваишнавы заключили, что муссонный ливень экстатической любви, пролитый Господом Гаурангой во время Его проявленных игр, начался с Мадхавендры Пури. Затем он прошел через Ишвару Пури, игравшего роль духовного учителя Господа Чайтаньи.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ