vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

12 июня 2019 - День явления Шримати Гангаматы Госвамини

Поделиться:
12 июня 2019 - День явления Шримати Гангаматы Госвамини. На территории нынешней Бенгалии находилось когда-то царство Шри Нареш Нараяны. У царя Нареш Нараяны была дочь по имени Шачи. С самого детства Шачи была величайшей преданной Господа. За короткое время Шачи получила образование. Сначала она погрузилась в грамматику и стихосложение, но достигнув в этих предметах совершенства, она постепенно полностью занялась бесконечным изучением писаний. Несмотря на свой юный возраст, девушка всегда была очарована сознанием Кришны. Когда Шачи выросла, ее красота пленяла всех юношей, но Шачи совершенно не интересовали молодые люди, какими бы красивыми и богатыми они ни были. Она всегда была полна мыслями о Мадана Гопале.

Шри Нареш Нараяна стал подумывать о свадьбе дочери. Понимая намерения отца, Шачи сказала: "Я не выйду замуж за смертного мужчину, рожденного в этом мире смерти". Царь с царицей хотели было сделать необходимые приготовления для свадьбы, но Шачи не хотела выходить замуж. Шло время, и, не переставая сожалеть о том, как им не удалось устроить семейную жизнь дочери, царь и царица состарились и ушли из этого мира.

После смерти родителей Шачи унаследовала царский трон, приняв на себя ответственность за управление государством. Однажды, под предлогом осмотра своих владений, Шачи отправилась в паломничество по святым местам, назначив на должность правителей нескольких родственников. Она скиталась повсюду, но нигде ее сердце не находило удовлетворения. Она решила найти настоящего духовного учителя. После долгих путешествий она прибыла в Джаганнатха Пури и однажды после даршана божеств Джаганнатхи получила послание изнутри и вдохновилась уйти во Вриндаван.

Тогда Шачи почувствовала, что восходит месяц ее удачи. Во Вриндаване ей посчастливилось встретить Харидасу Пандита, чья безраздельная преданность Гауранге и Нитьянанде была непревзойденной. Видя его духовную силу и божественное тело аскета, Шачи пришла в экстаз. После глубокой медитации продолжительностью в несколько дней, Харидас Пандит дал Шачи прибежище. Слезы ручьями текли из глаз Шачи, она упала к лотосным стопам Харидаса Пандита и молила его о милости.

В "Чайтанья-чаритамрите" духовная родословная Харидаса Пандита описывается следующим образом: "Ананта Ачарья был учеником Гададхары Пандита. Его тело постоянно сотрясал экстаз Кришна-премы. Он был великодушен и всесторонне развит. Ананта Ачарья был наделен всеми положительными качествами. Никто не мог оценить все его величие. Возлюбленным учеником его был Пандит Харидас".

Чтобы узнать, может ли Шачи стать ученицей, Харидас Пандит сказал: "Это невозможно для принцессы - прийти во Вриндаван в качестве преданной, постоянно быть погруженной в бхаджан, мало есть и жить в бедности, без всяких удобств. Чем идти во Вриндаван, лучше бы ты осталась дома и поклонялась там".

Шри Шачидеви понимала, к чему весь этот разговор. Она не обратила никакого внимания на все попытки отговорить ее от выполнения принятого решения. С суровой решимостью, отрешенностью и аскетизмом она продолжала заниматься бхаджаном и служить своему гуру. Погрузившись в аскетическое служение, она отказалась постепенно от своих царских одежд и роскошных украшений.

Однажды Харидас Пандит Госвами сказал Шачидеви: "Если хочешь, то, позабыв о гордости и страхе, ты можешь просить подаяние, ходя по Врадже от двери к двери, как преданная, живущая в отречении. Я благословляю тебя". Радость Шачи не знала границ, когда она услышала слова гурудева. И, освободившись от ложного эго, облачившись в одни лохмотья, она пошла по Вриндавану от одного дома к другому, прося подаяния, словно шмель, который берет с каждого цветка совсем немного пыльцы. Так она проявила великую отрешенность и аскетизм, присущие очень продвинутым преданным. Ее невероятное самоотречение изумило всех преданных во Вриндаване.

Постепенно тело Шачи стало слабым и болезненным. Она исхудала и покрылась сажей. Однако, не обращая внимания на свое состояние, она продолжала вести аскетический образ жизни. Доведя себя прилежным служением до физического истощения, она засыпала на берегу Ямуны и вставала на следующий день, чтобы убрать в храме Господа. Она регулярно обходила некоторые святые места, смотрела на арати Божеств и слушала лекции по "Шримад-Бхагаватам".

При виде такого сильного отречения Шачидеви сердце Харидаса Пандита Госвами преисполнилось жалости. Он стал более милостив к ней. С улыбкой на устах подозвал он Шачидеви и сказал ей: "Ты принцесса, и тем не менее ты прилагаешь такие большие усилия, поклоняясь Кришне, что видя отречение и аскетизм, порожденные твоей преданностью, я испытал величайшее счастье. Скоро я дам тебе посвящение в мантру".

У Харидаса Пандита была одна ученица по имени Шри Лакшмиприя, которую он очень любил. Как раз в это время она пришла во Вриндаван. Шри Лакшмиприя произносила триста тысяч имен Кришны в день. Шачидеви каждый день занималась бхаджаном на берегу Радхакунды, и по прибытии Шри Лакшмиприи во Вриндаван Харидас Пандит отправил ее жить неподалеку от Шачидеви. Получив приказание гуру, Лакшмиприя отправилась на Радха-кунду, чтобы жить с Шачидеви и помогать ей заниматься бхаджаном. Каждый день Шачидеви и Лакшмиприя обходили холм Говардхан.

Таким образом, Шачи продолжала с большой решимостью поклоняться Кришне в обществе Лакшмиприядеви.

Радха кунда
Радха-кунда

Она жила на берегу Радха-кунды, пока однажды Харидас Пандит не позвал ее обратно. Он велел ей вернуться в Джаганнатха Пури, продолжать свой бхаджан и проповедовать то, что она узнала из учения Шри Чайтаньи. В то время почти все, кто лично сопровождал Чайтанью Махапрабху, вернулись обратно к Богу и вступили в вечные невидимые игры.

Шри Шачидеви ушла из Вриндавана и вернулась в Джаганнатха Пури. Согласно наставлениям гурудева она отправилась в дом, где жил когда-то Сарвабхаума Пандит. Там она занималась бхаджаном и начала читать лекции по "Шримад-Бхагаватам".

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ