vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

4 июля 2019 - День ухода Шивананды Сены

Поделиться:
4 июля 2019 - День ухода Шивананды Сены. Шивананда Сена, спутник Господа Чайтаньи, использовал все свои средства и богатства в служении Господу Чайтанье и Его преданным. Каждый год он вел группу из 200 преданных из Бенгалии в Джаганнатха Пури чтобы посетить ежегодный фестваль Ратха-ятры. Он обеспечивал преданных едой и всеми расходами. Семья Шивананды Сены и его слуги все были верными последователями Господа Чайтаньи Махапрабху

(Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 10.54-55 и 10.60-64, и Антья-лила 1.16-32, 2.22-82, 10.142-151 и 12.15-53.)

Каждый год за месяц до наступления чатурмасьи (четырехмесячного периода сезона дождей) Шивананда Сена возглавлял группу, состоявшую из двухсот преданных, направлявшихся на фестиваль Ратха-ятры в Джаганнатха Пури. Он оплачивал питание, пошлины, переезд и жилище. Он лично следил за тем, чтобы преданные были обеспечены всем необходимым.

Шивананда Сена проявлял сострадание вайшнава по отношению ко всем живым существам, независимо от того, были это люди или дикие звери. Так, когда к группе однажды присоединилась бездомная собака, Шивананда накормил ее и даже оплатил переправу на другой берег реки вместе со всеми преданными. А когда она куда-то исчезла, он направил двести человек на ее поиски. Прибыв в Пури, они увидели, как Господь Чайтанья бросает собаке мякоть кокосового ореха. Вкусив маха-прасад Шри Чайтаньи Махапрабху, собака очистилась от всей материальной скверны. Не увидев собаки на следующий день, Шивананда Сена понял, что, по милости Господа Чайтаньи, она обрела освобождение.

Соблюдая чатурмасью в Пури, Шивананда и остальные преданные регулярно принимали омовение в блаженном обществе Шри Чайтаньи Махапрабху. В служении Кришне и вайшнавам Шивананда всегда использовал все, чем обладал. Вся его семья и слуги были верными последователями Господа Гауранги.

Кави Карнапура, сын Шивананды Сены, говорит на страницах «Гаура-ганнодеша-дипики»: «Шивананда Сена был воплощением любви Шри Чайтанья Девы. А в кришна-лиле он является Вира-гопи, посланницей Шримати Радхарани».

В одном из своих бхаджанов Девакинандана дас прославляет его следующими словами: «Я склоняюсь перед Шиванандой Сеной, исполненным божественной любви. Для него общественное положение, жизнь и богатство воплощены в лотосных стопах Шри Гаура Райи». Его самадхи расположено в районе 64 самадхи во Вриндаване.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ