menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 4 января 2018 в 06:19 · Блог

10 эзотерических истин

Аудиоведы - Тушкин Василий Рюрикович

10 эзотерических истин ч.1

10 эзотерических истин ч.2

10 эзотерических истин ч.3

10 эзотерических истин ч.4

10 эзотерических истин ч.5

10 эзотерических истин ч.6

10 эзотерических истин ч.7

10 эзотерических истин ч.8

10 эзотерических истин ч.9

Запись текста до 4 минуты. Сегодня у нас завершающая лекция по теме – десять эзотерических истин, на основе книги Шрилы Бхактиведанты Тхакура. И сегодня десятая тема, называется на санскрите Према-праёджена. То есть любовь к Кришне, как высшая потребность или высшая цель человеческой жизни. Еще раз я напомню, что в целом мы рассмотрели три главных направления знания, три главных, так скажем, сферы знания, которые изложены в ведах.
Очень много в ведах говориться о материальном мире, о Боге, о душе, как они связаны между собой. Это все вместе проходит под одной темой, называется Самбанда гьяна. Т.е. знание о том, как связаны Бог с душой, с материей, как эта работает, карма, гуны и т.д. Все эти темы относятся к категории Самбанда-гьяна.
Второй аспект ведического знания это как развивать связь души с Богом. Как развивать отношения души с материей это называется карма-канда. Это нам не очень интересно, потому что от материи больше беспокойств, чем счастья. А от отношения души с Богом, как раз счастье. Поэтому мы будем развивать отношения с Богом, этот процесс называется абхидея. Бог – личность, поэтому душе выгоднее по всем статьям общаться с Богом, чем с материей. А если с материей, то только осторожнее имея в виду Бога, имея ввиду, что эта материя энергия принадлежит ему. (Веды читать онлайн)
И так, это был второй аспект духовного знания Абхидея, как развить отношения с Кришной. И эти отношения не просто так развиваются, а они имеют свою цель. И сегодня как раз эта заключительная последняя лекция так и называется, - Према-праёджена, т.е. према – любовь к Богу, как высшая цель, или высшая потребность живого существа. В общем, сама жизнь характеризуется потребностями. Сегодня утром мы как раз говорили о том, что индивидуальное живое существо душа это сгусток сознания.
Такой вот маленький джива, маленький Кришна, и эта личность характеризуется пятью чувствами. Мы знаем, что сознание проявляется через деятельность чувств. Нам нестерпимо, когда мы не может чего-то там видеть, слышать, обонять, осязать. Жить без информации, без пищи для чувств практически невозможно. (Строение вселенной)
И это есть жизненная потребность, чтобы по каналам чувств в индивидуальное сознание поступало максимально качественная информация, формы, звуки, вкусы и так далее. Это называется жизнь, полная жизнь, когда мы получаем эту всю информацию. И по настоящему удовлетворить живое существо, вот эти потребности дживы может только Кришна, поскольку мы частицы Кришны. И с того самого момента, когда мы отвернулись от него, ушли в этот материальный мир, с этого момента начались мытарства.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться