vedaclub menu

Лекции, 2007 год

Аудиоведы - Джаяпатака Свами

Лекции ч.1

Лекции ч.2

Запись текста лекции до 9:30 минуты. С четвертого по седьмой. Если у кого-то нет книги, то вы можете видеть стихи, которые будут проецироваться на экран. Цель нашего семинара, это контроль и очищение ума. Затем, чтобы обрести исполненное блаженство, сознание чистой преданности. Хари Бол. Четвертый стих. Звучит стих и комментарий. Здесь нам предлагается некоторая аллегория. Желание обрести мирскую славу сравнивается с деревом в джунглях. Чем больше мы совершаем какие-то действия ради обретения мирского признания и славы, в форме ложного эго, тем больше мы оказываемся связанные этой деятельностью. Мы помним это описание баньянового дерева, в котором так сложно переплетены его корни и ветви и листья. (Веды читать оналайн).

Очень сложно выбраться из него. Если у человека есть какой-то мирской мотив в его исполнении преданного служения, тогда все для него становится очень сложно и запутанно. В Шримад Бхагаватам по учению Господа Капилы говориться о том, что преданное служение бывает в гуне невежества, страсти или благости. И невежество, и страсть описываются, как служение в настроении отделенности, сепаратизма, то есть отделенности от Кришны. Эти три гунны смешиваются, как три цвета, голубой, красный и желтый. И сочетание этих цветов образует бесконечное многообразие мотивов. Но чистая преданность, она имеет только один цвет, чистый. Это как белый или кристально прозрачный. (Санскрит и русский язык).

Поэтому мы хотим, чтобы наше преданное служение совершалось с правильными мотивами. Равана хотел обмануть Ситу. И поэтому он принял одеяние преданного, и пришел, как будто бы прося подаяние. – О мать, я голоден, пожалуйста, дай мне поесть. Сита была очень чистосердечной и преданной, как же она могла допустить, чтобы какой-то браман остался голодным. И больше того, Равана устроил так, что в лесу прозвучал голос Рамы. Это сделал демон Маричи, который принял облик оленя. Этот голос кричал, - Лакшман, спаси меня. Лакшман прекрасно знал, что Рама не нуждается в помощи, что это просто какие-то козни. Вот так и майя иногда пытается нас обмануть. На самом деле все время пытается. И один из способов, когда она представляет, что-то очень похожее на преданное служении, что на самом деле преданным служение не является. Преданное служение очень просто. (Корова священное животное).

Просто пытаться удовлетворить Кришну. Это очень просто и ясно. Может быть нам оказывают почтение за это, может быть не оказывают. Может быть люди ценят нас, а может быть и не ценят. Мы все равно пытаемся удовлетворить Кришну. И деля это, мы обретаем духовное блаженство. Тот, кто на самом деле совершает чистое преданное служение, даже если, он может быть очень падший, и не способен исполнять его хорошо, но он все же пытается удовлетворить Кришну.

Лекции ч.3

Лекции ч.4

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 06:23

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.