ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Значаение и слава Экадаши

-Явление ШриЭкадаши

-Величие ШриЭкадаши

-Как соблюдать Экадаши

Что такое Экадаши?

Это особый день. В этот день человек сознательно совершает аскезу в виде некоторых ограничений. Экадаши это санскритское слово состоящее из двух слов - Эка переводится как один, и даши - переводится как десять. экадаши
Таким образом Экадаш - это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого месяца. В эти прославленные дни человек соблюдает сухой пост, воздерживаясь от зерновых и бобовых культур. При этом рекомендуется совершать различную деятельность, связанную с духовной жизнью.

Человек совершающий пост в этот день, получает результаты всех других постов, которые бы он мог совершать в течении года.

Эти святые дни оказывают колосальную помощь всем тем, кто занят поиском абсолютной истины. Кроме того, при соболюдении данного поста в организме человека как на тонком плане так и физическом происходит урегулирование всех жизненно важных процессов. Физическое тело очищается от неблагоприятных факторов, на тонком плане доши приходят в порядок."Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, разгорается огонь пищеварения, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, прилив сил и энергии, здоровый аппетит и жажда, и так же хорошее настроение".("Аюрведа", Аштангахридаям 1.8)В разделах аюрведы содержится большой объем информации относительно того, зачем соблюдать экадаши. Эта информация говорит о том, что этот день при соблюдении ограничений несомненно сохраняется и улучшается здоровье человека. Этот день излечивает различные болезни тела, а так же болезни ума.

Ведическая философия в своих книгах описывает различные мероприятия, которые направлены на то, чтобы уменьшить страдания в жизни человека. Экадаши относится к такой категории мероприятий. Этот день полезен любому живому существу, будьто он грешник или праведник. Праведник от соблюдения данного поста несомненно получает возможность освобождения из майи. Грешник так же соблюдая этот пост, получает реализацию своих желаний, пусть даже эти желания материального плана, но в конечном счете у него будет очищаться сознание от таких желаний и он возвысится до уровня более возвышенной личности. Экадаши это лучшее средство среди всех существующих средст, для того чтобы продвигаться в духовной жизни. Абсолютно каждый человек может совершать данный пост и получить милость в различных аспектах нашей жизни.В соответсвии с ведическим наставлениями, соблюдать экадаши должен каждый человек достигший возраста больше пяти лет. Так же нет разницы к какой варне принадлежит та или иная личность. Так же не имеет значение вредые привычки человека, но в этот день необходимо отказаться от алкоголя и табака. Перед днем поста необходимо сконцентрироваться на мотиве, т.е. на том ради чего человек поститься в этот благословенны день. Ведическая философия дает знания об Экадаши в следующих книгах, - это агни пурана, падма пурана, упанишады, джьетиша и многие другие книги.

Блага получаемые от Экадаши

В падма пуране Экадаши сравнивается с деревом туласи и со святым местом Дваракой.

А в Шримад Бхагаватам говориться, что тот кто соблюдает данный пост никогда не будет побежден своим врагом.

Аюрведа, в Ситрастханам перечисляются благоприятные последствия соблюдения этого поста, вот некоторые из них: здоровый аппетит, легкость, улучшается двигательный аппарат, очищение органов.

Бхавишья - Пурана говорит о том, что этот могущественный пост разрушает наши греха, избавляя от их последствий.

Гаруда-пурана говорит, что экадаши является одна из пяти лодок в океане мирского существования.

В священных писаниях вед в разделах кармы, говорится что блага получаемые в результате подачи милостыни в первый день полнолуния, в сто тысяч раз больше чем от простого подаяния. Так же говорится, что тот кто жертвует в день новолуния приобретает благо в четыреста тысяч раз больше, чем от обычного жертвоприношения. Но там же говориться, что достаточно соблюдать правила поста экадаши и человек получает все эти результаты. Сила данного поста очень огромно, т.к. в ведах даже идет сравнение того, что когда человек поститься в этот день, это равносильно тому, что этот человек побывал в святых местах во время затмений солнца и луны.
В ведической культуре существует ритуалы жертвоприношений, посредством возливания масла в огонь. При правильном таком исполнении, высшие живые существа одаривали людей всевозможными благоприятными факторами. И сейчас в Кали-югу, просто соблюдая пост экадаши можно достичь тех же результатов, что и при сложнейших действий, требующих высоко уровня сознания.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Все материалы, размещенные на vedaclub.org, не ставят своей целью привлечение людей в какую-либо религиозную организацию. Оставаясь на vedaclub.org, вы соглашаетесь с тем, что являетесь последователем традиции йоги. Если вы не являетесь последователем традиции йоги, просим вас покинуть данный сайт.