vedaclub menu
Тема: [стр 2]

ValeriyB

Пользователь

ValeriyB

Сообщений: 51

[стр 2]

Картину, подобную этой, мы видим в Индии каждые восемь лет на празднике Кумбха-мела. Для омовения там собираются миллионы людей, и каждый из них думает: “Очистимся, смоем с себя грехи, вернемся домой и будем опять грешить. И через восемь лет снова придем сюда омыться.”

На санскрите искупление грехов называется праяьичитта.

Можно получать знания, слушая или наблюдая, но глупец не примет ничего, что бы он ни увидел или ни услышал. В наши дни все пользуются телефонами, обычными и сотовыми. Зачем? Люди хотят получать информацию слушая. Разумный человек полагается на утверждения писаний, слов Бога. Слушая, он совершает подлинное искупление и по- настоящему исправляет свои греховные качества. Другими словами, покончить с греховными деяниями можно с помощью преданного служения. Это и будет подлинным искуплением - праяшчиттой, или очищением.

Намно балад ясъя хи папа-буддхих. Седьмое из десяти оскорблений святого имени - грешить, рассчитывая на его силу. Человек думает: “Я религиозен, я повторяю мантру, я очистился уже от стольких грехов, так что могу погрешить еще”. Видя это, Махараджа Парикшит был очень несчастлив. Прабхупада объясняет, что невозможно нейтрализовать греховные действия благочестивыми и что настоящее искупление - культивирование сознания Кришны, то есть процесса служения Богу. Но откуда можно получить знание о преданном служении? Его можно почерпнуть в общении со святыми. В описании процесса постепенного обретения крышна-премы самая первая стадия - желание, а оно приводит нас к общению со святыми преданными, садху-санге, второй ступени. Если вы очень чистоплотны, должным образом отдыхаете, правильно питаетесь, то вы будете здоровы и не заболеете. Подобным образом, практикуя тапасью и правила, описанные в шастрах, можно развить привязанность к Верховному Господу. Духовное же общение - ключ к духовному развитию.

В “Чайтанья-чаритамрите” есть история про охотника, который наслаждался тем, что ранил животных и наблюдал, как они в муках умирают. Однажды он случайно встретил Нараду Муни. За несколько мгновений общения с Нарадой жестокий охотник оставил греховные действия и стал настолько внимательным к другим живым существам, что не мог наступить даже на муравья. Суть в том, что если вы достаточно удачливы, получили духовное общение, вапу и вами, теперь ваша греховная жизнь может завершиться, уступив место жизни в служении для удовольствия Господа.

Далее Прабхупада приступает к рассказу о шести побуждениях, которые причиняют беспокойства каждому живому существу. Это следующие побуждения: вачах (речи), манаса (ума), кродхи (гнева), джихвы (языка) и удара-упастхы (желудка и гениталий. Мы обсудим эти шесть препятствий, мешающих на пути духовного развития.

У всех есть склонность говорить. И о чем же мы обычно говорим? Обо всяких глупостях. Хоfk, конечно, все вы преданные, и у вас другие стандарты. У всех есть склонность говорить, квакать подобно лягушкам. Мы говорим на темы, которые в конечном счете не помогут нам. Наши разговоры сродни кваканью лягушек. Бог дал нам уникальную способность - дар речи.

Ответить | 18 июля 2017 в 06:30

Добавить сообщение: