vedaclub menu

ValeriyB

[стр 5]

Господь Чайтанья призывал к терпению. Но Сам Он разгневался, когда Джагай и Мадхай напали на Нитьянанду. Вывод таков: не впадайте в злобу, не получив свою долю так называемых престижа, чувственных наслаждений или удобств. Но мы можем сердиться, видя, что оскорбляют Господа или Его чистых преданных. Хануман разгневался, поняв, что демон Равана украл Ситу. “Равана” означает “тот, кто заставляет других плакать”. Хануман разгневался и поджег Ланку. Но ему поклоняются, как величайшему преданному Господа Рамы. Это означает, что есть место гневу, но он должен быть обращен против оскорбителей Господа и Его преданных.

Арджуна не хотел сражаться в битве, и Кришна сказал ему: “Ты должен сражаться”. А можете ли вы сражаться без гнева? Нет. Поэтому Арджуна разгневался по приказу Кришны. Кришна хотел, чтобы Арджуна принял участие в битве.

Иногда мы замечаем: если кто-то гневается, мы гневаемся еще больше. Правда? Вы боретесь с гневом при помощи гнева. Но так не получится. Есть одна очень хорошая история в “Махабхарате”, которая объясняет этот момент.

Однажды Кришна, Баларама и Сатьяки отправились путешествовать. Они пришли в опасное место. Настало время отдохнуть. И они решили, что по очереди будут сторожить друг друга по два часа. Двое спят, один охраняет. Когда сторожил Сатьяки, пришел ракьиас, демон, и сказал:

- Давай с тобой договоримся: я съем двух твоих друзей, а ты - ни слова, и тогда я тебя пощажу. Идет?

- Что ты тут за интриги плетешь? Ты думаешь, я тебя испугался и позволю съесть Кришну и Балараму? Да я буду сражаться с тобой! - ответил Сатьяки.

- Что ж, сражаться так сражаться.

Сатьяки стал выходить из себя, и чем больше он гневался, тем больше становился ракьиас. Два часа они бились, стараясь победить один другого. Сатьяки устал, но так и не смог одолеть ракьиаса. Через два часа Сатьяки оставил это занятие и отправился спать, ракьиас тоже ушел прочь. Настал черед Баларамы охранять. Снова появился ракшас и предложил ту же сделку Балараме:

- Я Тебя пощажу, а этих двоих съем.

- Убирайся отсюда. Ты думаешь, что Я позволю тебе съесть Кришну и Сатьяки? - Он рассвирепел. - Я буду сражаться с тобой!

и по мере того как Баларама гневался, демон становился все больше и больше. Они яростно бились два часа, но Баларама также не смог одолеть ракшаса. Когда Баларама злился, демон становился выше и здоровее. Баларама тоже оставил битву. Он рассердился на Сатьяки:

- Что же Сатьяки не предупредил Меня о том, что со Мной будет сражаться демон?!

- Но он ушел, я же не знал, что он придет во второй раз! - ответил Сатьяки.

Пришел черед Кришны охранять их. Когда Кришна стоял на страже, а Сатьяки и Баларама спали, ракьиас вернулся. Он предложил:

- Давай договоримся: я Тебя не трону, а этих двоих сожру.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:30
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.