vedaclub menu

ValeriyB

[стр 7]

И как только мы зашли к нему в кабинет, он спросил: “Где мой прасад?” Получив желаемое, он стал съедать самосы одну за другой. В одной стране (не буду говорить, в какой) был человек, который возмущался: “Зачем вы проповедуете сознание Кришны в этой части мира?” Вместо того чтобы спорить с ним, я дал ему несколько прекрасных пирожных, приготовленных преданными. Ему так понравился прасад, что он перестал критиковать, а на следующий день пришел на лекцию.

Когда Шрила Прабхупада основал Движение сознания Кришны, он ввел традицию воскресных “пиров любви”. В наших храмах на Западе она поддерживается до сих пор. По воскресеньям там раздают прекрасный сладкий рис, гулабджамуны и так далее. Многие люди приходят просто ради прасада. Они настолько его полюбили, что приходят снова и снова и становятся преданными. Один из наших лидеров в начале Движения был настолько привязан к прасаду, что говорил своему секретарю: “Когда я ем, и кто-то звонит или хочет меня увидеть, говори им, что я в самадхи”.

Так что наша философия такова: только кришна-прасад. И почему он так вкусен? Это пища, предложенная Кришне, которую Кришна отведал. Как же Кришна съел ее? Майявади говорят: “Полюбуйтесь на этих глупцов-вайьинавов. Они ставят тарелку с пищей у стоп Господа, поют какие-то песни, а потом говорят: “О! Господь поел, это прасад!” Но наш Господь вкушает глазами, наш Господь вкушает ушами, наш Кришна может делать все, что хочет, любой частью тела. Но вы не можете! Вы обусловлены, вы не Верховный Господь. А если попытаетесь есть ушами, так как там тоже есть отверстия, то ничего не получится. И если вы попробуете напиться тем же способом, вас ждет неудача...

Господь Чайтанья очень любил кришна-прасад. В “Антья-лиле” “Чайтанья-чаритамриты” есть замечательная история. Однажды Господь Чайтанья пришел в храм Джаганнатхи, где Его приветствовал священник. Он предложил Ему прекрасную гирлянду и прасад. И вкус прасада был в миллионы раз восхитительнее вкуса самого сладкого нектара, а аромат был настолько силен, что благоухание распространялось повсюду. Господь Чайтанья был очень удивлен: “Откуда у этой пищи такой вкус?” И затем сказал: “Это губы Господа Кришны коснулись ее. Только очень удачливые люди получают возможность попробовать кришна-прасад”.

“Прасад” означает “милость Господа”. Остатки пищи Господа еще называют пхела. И язык нужно использовать, чтобы есть кришна- прасад. Что вы скоро будете есть? Прасад. А может быть, сегодня его не будет? Потому что на лекции не все слушали, некоторые спали. Вон стоит телекамера, и на нее снимают, кто спит, а кто не спит. Преданные очень любят прасад. Можно увидеть, как преданные засыпают во время лекций по “Бхагаватам”, во время джатгы, иногда во время служения, но никогда не увидите, чтобы кто-то спал, когдапришло время трапезничать. Кришна настолько добр, что посылает нам замечательный прасад, с помощью которого мы можем контролировать чувства и ум.

Затем Рупа Госвами говорит об ударопастха - желудке и гениталиях. Он рассказывает, как контролировать их. А Бхактисиддханта Сарасвати объяснил, что если не держать язык в узде, то он давит на желудок, а набитый желудок - на гениталии. В результате человек злоупотребляет своими гениталиями, и рождается нежелательное потомство, появляется много болезней. Кришна сказал в “Бхагавад-гите” (7.11) “Я - половая жизнь в соответствии с регулирующими принципами”. Это объяснили великие ачаръи. Так что у гениталий есть определенное предназначение

- их нужно использовать для продолжения рода.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:31
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.