vedaclub menu

ValeriyB

[стр 8]

В “Бхагаватам” есть история о царе Яяти. Он имел возможность в течение десяти тысяч лет услаждать свои чувства, но, тем не менее, остался неудовлетворен. Он сказал, что чувствует себя подобным похотливому козлу, который стоит перед бойней, ожидая своей очереди, но как только ему выпадает возможность совокупиться, он сразу же использует ее, не думая о том, что в любую минуту топор может упасть ему на голову, и он умрет.

Итак, мы должны стараться обуздать побуждения гениталий. Бхактисиддханта Сарасвати объясняет, что язык, желудок и гениталии расположены на одной линии. В своем комментарии “Анувритти” он утверждает, что материальное отождествление создает три вида побуждений: желание говорить, требования ума и требования тела. Когда мы оказываемся жертвами этих побуждений, наша жизнь становится неблагоприятной. Но тот, кто практикует их контроль, называется настоящим тапасви. Также Бхактисиддханта Сарасвати делит на две категории беспокойства ума. Одна из них называется авиродха-прити. Это философия майявади, действия согласно карма- канде и так далее. Другая - виродха-юкта-кродха - гнев, порожденный разочарованием, возникающий, когда человек не способен удовлетворить свои чувства. Мы говорили вчера утром, что тяжелый труд в конечном счете приводит к разочарованию. Поэтому девиз трансценденталиста: “Простая жизнь - возвышенное мышление”. Простая одежда, простые привычки в еде и сосредоточение на истинной цели жизни. Мы должны избегать переедания, поститься в такие дни, как Джанмапггами и экадаши. В экадаьии мы постимся на зернобобовые.

Кто может совладать с шестью побуждениями, тот воистину может стать госвами. А как называют того, кто не способен на это? Го-даса, слуга чувств.

Так кем вы хотите быть - го-дасами или госвами?

Предназначение Движения сознания Кришны - сделать всех госвами. Оно для всех: мужчин и женщин, брахмачари и грихастх. Прахлада Махарадж говорит, что в материальной жизни люди просто пережевывают жеваное, пунах пунаьи чарвита-чарвананам. Но мы не хотим делать это. Люди пытаются наслаждаться, все перепробовать в этом мире, но здесь счастья нет. И как мы сказали ранее, истинная праяшчитта - становиться тапасви, практиковать аскезы, занимать ум и чувства в служении Господу. Тогда шесть побуждений, которые отвечают за то, чтобы запутывать нас в материальной жизни рождение за рождением, будут контролироваться автоматически.

Харе Кришна.

Мы постарались описать все основные моменты комментария Шрилы Прабхупады.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:32
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.