vedaclub menu
Тема: И уже на протяжении посвящения

DharmaRaj

Пользователь

DharmaRaj

Сообщений: 75

И уже на протяжении посвящения

И уже на протяжении посвящения, с течением лет мы просто совершенствуем и углубляем этот процесс посвящения. Но если мы проявляем неосторожность, если мы проявляем безалаберность, то можем просто растерять те дары, растерять те таланты, которые мы получаем во время дикши от своего духовного учителя.

Еще одно письмо Шрилы Прабхупады. Письмо Джай Гопалу (11.01.70):

"Инициированному преданному дается шанс освободиться от запутанности кармы. Инициация означает начало, инициация не означает совершенство. Вы должны будите прийти к совершенству с помощью инициации. Обязанность духовного учителя заключается в том, чтобы привести вас к моменту совершенства. Но если человек не следует строго руководством духовного учителя на этом пути, его инициация не даст ему никаких плодов". Очень жесткое, сильное утверждение. Потому что иногда нам кажется: "Я получил инициацию. Я у Бога за пазухой. Меня вписали в вечную книгу жизни, и теперь я там". Нет, Шрила Прабхупада предупреждает: "В начале этого пути мы должны быть очень осторожными. Если мы пренебрегаем. Гурор авагья. Если мы пренебрегаем наставлениями гуру, инициация не даст никаких плодов. "Формальный процесс инициации заключается в том, чтобы достичь договоренности между учеником и духовным учителем. Поэтому если духовный учитель авторитетен, и ученик авторитетен, если они оба серьезны в своем соглашении, тогда ученик достигнет успеха".

Два соблазна в духовной жизни

В нашей духовной жизни часто есть два соблазна. У нас есть соблазн подменить напряженную внутреннюю работу, которая необходима во время этого процесса, растянутого во времени, бурной внешней деятельностью. Или просто поверхностным ритуализмом. Мы норовим какие-то истины, духовные ценности подменить. Просто бегать куда-то, приносить результаты, добиваться каких-то внешних целей. И либо мы впадаем в другую крайность. В крайность какого-то ритуализма. Т.е. мы понятия не имеем, зачем мы совершаем тот или иной ритуал. Почему мы делаем то? Почему мы делаем это? Почему мы наносим тилаку? Почему мы носим шикху? В чем значение кантхималы? Почему мы должны повторять джапу сидя? И так далее... Мы иногда вдаемся в какие-то ненужные детали, абсолютно не понимая смысла этих духовных ритуалов. Хотя они являются также частью панча-самскары. Если вы увидите в этом ракурсе, мы увидим: осознанность во время совершения этих ритуалов приводит к очень быстрому очищению. В противном случае объясняется, что ритуал без осознанности не приводит к духовному очищению. Поэтому очень важно, чтобы на этом пути духовной жизни мы шли осознанно. Не шли вслепую. Для этого необходимо духовное знание. Для этого необходимо очень ясное понимание, как следовать этому пути, и чего мы хотим достичь с помощью этого процесса. Это было маленькое введение.

Общее объяснение "посвящения"?

Я хотел бы начать с очень точного определения того, что такое посвящение? Но это будет не шастрическое объяснение. Шастрическое объяснение мы услышим завтра. Сегодня мы дадим общее объяснение, которое известно во всех духовных и религиозных традициях. Мы должны понять, что этот акт священнодействия, как дикша, может называться по-разному. Но существует во всех духовных традициях. И само слово английское инициация происходит от латыни. Initium означает начинание. Или начало. Это означает также вхождение. Когда мы входим в определенную отрасль. Когда нам дают доступ в определенную отрасль. Это означает начать определенные действия, начало определенного события. Начало тех или иных обстоятельств. Инициация также объясняется как случай. Это обряд знаменующий переход индивидуума на новую степень развития на новую степень развития в рамках какой-либо социальной религиозной или мистической группы. Это словарное определение, которое есть относительно того, что такое инициация.

И во многих духовных традициях объясняется, каким образом инициация является процессом преображения. Когда мы достигаем психодуховной зрелости. Когда перед нами открываются сферы, которые до этого были просто для нас закрыты, так как мы не имели доступа, не имели посвящения.

Ответить | 4 августа 2017 в 06:44

Добавить сообщение: