vedaclub menu
Тема: Я на всякий случай получу посвящение

DharmaRaj

Пользователь

DharmaRaj

Сообщений: 75

Я на всякий случай получу посвящение

Я на всякий случай получу посвящение, потому что все получают. И я тоже хочу". И часто мы наносим очень большой урон преданным, когда мы давим на них. Когда есть определенное социальное давление.

- Ты получил уже инициацию?

- Нет.

- Когда ты уже получишь инициацию?!

Типа:

- Когда ты уже женишься?

- Ну, я женюсь когда-нибудь. Это же время должно пройти.

- А какое время? Просто берешь, и женишься.

Мы еще будем говорить о примере, который приводят Шри-вайшнавы. Этот пример называется атма-виваха. Это свадьба между душой и Богом. Это как раз определение дикши в Шри-сампрадае. Мы будем говорить об этом немножечко позже. Поэтому, с таким же успехом, можно спросить человека:

- Ты когда женишься?

- Ну, я постараюсь.

- Давай завтра же. Вот стопка с фотографиями духовных учителей. Принимай любого из них. Они все истинные гуру. И ты должен или должна получить посвящение.

Такое социальное давление на сознание ученика наносит вред в действительности. Потому человек тогда подойдет очень формально к своим взаимоотношениям с дикша-гуру. И позже это обернется тем, что человек не будет его слушать. Ученик получит посвящение, он годами не будет слушать лекции своего гуру. Он годами не будет получать его шикшу, которая является жизнью дикши. Жизнью дикши является шикша или дивья гьяна. Мы это будем обсуждать завтра.

Поэтому эта связь должна происходить на самом деле внутри на уровне глубины сердца. Это не должны быть просто некие формальные отношения, которые складываются под давлением каких-то социальных прессингов. В результате какой-то дани моды. Мы пришли в движение сознания Кришны, здесь все получают инициацию, я тоже должен получить.

Знайте, кстати говоря, через, сколько лет Шрила Прабхупада получил посвящение? Кто из вас знает? 10-11 лет. Прабхупада говорит: "Я ждал, когда это решение вызреет. Я принял его сразу, в первый же год. В первый же даршан, когда я увидел Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати, я принял его своим духовным учителем. Но мне нужно было время подождать. Тогда я был семейным человеком". И прошло какое-то время, и затем Прабхупада описывал квалификацию, в соответствии с которой его рекомендовали. Бхактисиддханта Сараствати, когда Шрилу Прабхупаду рекомендовали в Бомбее. Он сказал: "Да, я дам посвящение этому молодому человеку. Потому что он любит слушать".

И был случай, когда во Вриндаване Прабхупада приехал со своим сыном на парикраму Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. И преданные отправились увидеть одно Божество. И в этот момент был выбор: остаться на лекции Бхактисиддханты Сарасвати, или одним из главных учеников Бхактисиддханты отправиться на эту парикраму. И когда преданные ушли. Большинство ушло на эту парикраму, Бхактисиддханта сделал ремарку: "Они пойдут, и увидят мрамор. И вернуться, и ничего не поймут". Потому что вы можете увидеть Бога, слушая Бога. А Прабхупада остался. Их глаза встретились.

И позже Бхактисиддханта отметил: "Я дам ему посвящение, потому что он любит слушать". И когда Прабхупада говорил: "Моя единственная квалификация во взаимоотношения с моим гуру то, что я любил его слушать. Понимал я, что он говорит, не понимал".

Бхактисиддханта Сарасвати во время лекции мог перескакивать с санскрита на английский, с английского на бенгали, с бенгали на хинди. Такие перепады были, потому что он передавал то, что через него проходило.

Ответить | 4 августа 2017 в 06:44

Добавить сообщение: