vedaclub menu

DharmaRaj

Поэтому описывается

Поэтому описывается, если мы до конца не разочаровались материальными ценностями, может быть стоит немножечко подождать с получением посвящения, для того чтобы вызреть. Для того чтобы понять, что материальный мир преисполнен страданий, и здесь не место, как Прабхупада говорит, для джентльменов.

Есть очень интересная цитата из Санат-кумара-самхиты (86-90). Это диалог между Господом Шивой и Санат Кумаром. Мы будем прибегать часто к этой шастре в нашем маленьком семинаре. И здесь как раз, объясняется этот момент. Что ученик, прежде чем принять посвящение духовного учителя, как минимум, должен быть очень сильно разочарован в материальных ценностях. И Господь Шива говорит: "О Нарада, пожалуйста, послушай. Я объясню тебе процесс инициации. Просто слушая об этом, даже толком не научившись следовать всем предписаниям относительно посвящения, люди станут на путь освобождения. О лучший из мудрецов, нужно понять, что каждое место в материальном мире, начиная с Брахмалоки, является временной обителью, которая приведет лишь к разрушению в рамках, которых мы будем испытывать тройственные страдания. Начиная со страданий, которые причиняют нам наше тело и ум, и страдания, которые будут приходить от внешних влияний этого мира. Человек не должен никак проявлять никакого интереса к материальной деятельности, потому что это приведет к страданиям. Когда человек больше не хочет наслаждаться смертными наслаждениями этого мира, тогда он решает порвать все связи с материальным миром. И когда он достигает успеха в своей решимости порвать связь с материальным миром, когда он несчастен в этом мире. Тогда он преисполняется решимости достигнуть вечного счастья. О брахман, разумный человек, тогда приходит к выводу, что только Господь Вишну, у которого очень сложно достичь является истинным прибежищем в этом мире. Является тем, кто лишает человека страданий материальной жизни, и тогда человек придается истинному гуру. Потому что гуру приводит человека к освобождению".

Мы будем еще этот стих обсуждать. Так или иначе, в Хари-бхакти-виласе тоже описывается мотивация.

крпайа-кршна-девасйа тад-бхакта-джана-сангатах

бхактер махатмйам акарнйа там иччхан сад-гурум бхаджет

Т.е. по милости Кришны. Крипа означает милость. Кришна девасйа, по милости Господа Кришны. Тад-бхакта-джана-сангатах. Человек приходит в общение с бхактами. Приходит в общество преданных. Что происходит в обществе преданных? Гьяна сангена, они общаются вокруг трансцендентного знания. Тогда слушая трансцендентное знание, что делает преданный? Бхактер махатмйам акарнйа. Карна означает уши. Своими ушами он слушает бхагават махатмью. Он слушает славу преданного служения. И тогда, услывашав славу преданного служение, там иччхан сад-гурум бхаджет. В его сердце появляется ичха, глубокое желание поклоняться истинному гуру. Он тогда в обществе преданных приходит к пониманию, что необходимо поклоняться духовному учителю.

И дальше в СКС описывает трансцендентные качества духовного учителя. Я не буду вдаваться в эту тему. Это тема для отдельного семинара. Но сейчас я прочитаю конец этой цитаты, где говорится: "Духовный учитель должен обладать всеми трансцендентными качествами. И ученик должен обладать верой в стопы такого духовного учителя. Он должен посвятить свою жизнь духовному учителю, для того чтобы достичь освобождения от тройственных страданий материального мира. Служение гуру все равно, что служение Верховной Личности Бога непосредственно. Поэтому мудрый человек познавший Веды, утверждает, что гуру-сева является путем, ведущим к освобождению".

И вот молитва ученика. Мы будем несколько молитв учеников читать, изучать с вами. Сегодня я забыл раздать. В следующий раз мы будем читать мангалачарану, маленькое введение перед нашей лекцией. Где приводятся тоже две молитвы, обращенные к духовному учителю. Где мы сможем проследить правильную мотивацию обращению к гуру. И вот здесь приводится молитва, которая приводит Господь Шива, в "Санат-Кумара-Самхите". Он говорит, когда ученик обращается к гуру: "О учитель всех трех миров, пожалуйста, я горю в пламени повторяющихся рождений и смертей.

DharmaRaj 4 августа 2017 в 06:45
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.