vedaclub menu

DharmaRaj

развиваете глубокие взаимоотношения со своим гуру

И дальше развиваете глубокие взаимоотношения со своим гуру. Необходимо пойти дальше. Садху-вартманувартанам, необходимо развивать свои взаимоотношения с садху, и идти по пути, который указывают нам предыдущие садху. Сад-дхарма-прччха бхогади-тйагах кршнасйа хетаве, таков процесс ваидхи-бхакти. С этого начинается ваидхи-бхакти - тасмад гурум прападйета. Гуру падашрая тасмад.

И Шрила Прабхупада объясняет в одном из комментариев к 7 песни "Шримад-Бхагаватам". Он говорит: "Прежде чем приступить к какой-либо практике, нужно предаться истинному духовному учителю. Став его учеником, человек должен проявлять большую любознательность, и стремление понять, в чем заключается сущность вечной религии, санатана-дхармы". Это называется сад-дхарма-прччха. Т.е. вопрошать. Т.е. дикша - это процесс инициации будет поддерживаться в живом состоянии, если человек будет сохранять это чувство любознательности, пытливости. Зачем мы получаем дикшу? Чтобы обретать духовное знание? Мне рассказывали, как один преданный сопровождал одно из духовных учителей. В долгую поездку, которая длилась 18 часов. И в определенный момент этот духовный учитель не выдержал, и говорит: "Ты балбес. Ты едешь со мной уже 18 час, и ты не задал мне ни одного вопроса до сих пор. Ни одного вопроса за 18 часов". Сад-дхарма-приччха, человек не пользуется этой возможностью получить шикшу, получить знание у духовного учителя.

И Прабхупада разъясняет дальше в своем комментарии, что это начало ваидхи-садхана-бхакти. Т.е. принятие прибежища у гуру, получение дикши, и затем углубление этого процесса с помощью сад- дхарма-приччха, с помощью вишрамбена гурох сева.

Блага получения посвящения

Еще одно объяснение, которое встречается в книгах Шрилы Прабхупады относительно блага получения посвящения. Это объяснения того, что через процесс дикши мы связываемся с потоком Шри Гуру-парампары. Мы связываемся с ученической преемственностью. Слово парампара буквально означает "один за другим". Другими словами это преемственность. Это когда один духовный учитель передает знание своему ученику, который затем сам становится духовным учителем. Передает знание своему ученику. Эвам парампара праптам. Этот принцип описан в "Бхагавад-гите". И в "Падма-пуране" описывается, что человек для того чтобы достичь совершенства в духовной жизни должен получить мантру. С помощью мантры мы можем достичь совершенства. Мантра приводит к сиддхи. Ключом к сиддхи в духовной жизни является мантра. Но мантра, чтобы привести к сиддхи, должна быть получена в цепи ученической преемственности. И "Падма-пурана" описывает, что в противном случае все усилия этого человека, который не получил мантру в цепи ученической приемственности, будут тщетны. Сампрадая вихина йе мантрас те нишпхала матах. Означает, что мантра не даст никаких плодов. Нишпхала. Пхала означает плод. Нишпхала матах означает "если вы повторяете мантру, которую вы просто прочитали в книге". В Индии сплошь и рядом вы можете услышать, как на распев поют гаятри-мантру. Нишпхалам матах, она не даст плодов. Это просто будет музыкальное времяпрепровождение. Или вы будите самолюбоваться своим мистицизмом каким-то. Своей избранностью. Но плодов реальных не будет. Поэтому этот стих из "Падма-пураны" говорит: "Без получения посвящения в ученики от истинного гуру, который принадлежит к парампаре, мантра не будет иметь эффекта. По этой причине существует 4 вайшнавских сампрадаи. Начатая Лакшми, Господом Рудрой, Господом Брахмой, и Санакой".

В Сканда-пуране говорится: "Неудачливые души не получают мантра-дикшу от истинного гуру в этих 4 сампрадаях, и поэтому остаются не квалифицированными, для того чтобы поклоняться Господу Кришне по-настоящему".

И дальше следует очень тяжелые слова. Мы должны понять, что шастры - это пассивный принцип, через который передается более абсолютная истина. Кришна использует шастру, для того чтобы передать духовное знание обусловленным живым существам. Он прибегает к разным методам в шастрах.

DharmaRaj 4 августа 2017 в 06:45
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.