vedaclub menu

DharmaRaj

В Вишну-ямале говорится

В "Вишну-ямале" говорится: "О прекрасная, вся деятельность совершаемая неинициированным человеком бесполезна". Недуховная деятельность, асадхана бесполезна. "Более того, после смерти человек получает тело животного". Всем быстро получать посвящения. Объясняется, что Харе Кришна мантра, которую мы читаем до получения посвящения. Плодом повторения Харе Кришна маха-мантры до посвящения является посвящение. Поэтому до посвящения, повторяя Харе Кришна маха мантру, мы приходим к выводу. Тасмад гурум прападйета. Что я должен предаться гуру. Поэтому преданные читают пранама-мантру духовному учителю. Для чего? Для того чтобы утвердиться в своих взаимоотношениях с гуру. Т.е. медитируете на гуру до получения посвящения. До Кришны еще очень далеко в таком состоянии. И потом по милости духовного учителя мы идем дальше. Это контекст, в котором необходимо понимать это радикально утверждение. Т.е. не бесполезно. Оно полезно. Но в этом ключе, что мы приходим к пониманию, что необходимо предаться гуру.

Если духовный учитель дает посвящение неквалифицированному кандидату. Либо вследствие привязанности, либо вследствие жадности. Он и его ученики становятся объектом проклятия полубогов. И олицетворенных Божеств тех мантр, которые они повторяют.

И в шастрах есть много таких отрезвляющих наставлений. Например, говорится: "Брахман, который получил второе посвящение, не использует свои дикша-мантры в поклонении Божествам, олицетворение этих мантр позаботиться о том, чтобы все его, начиная в духовной жизни, достигли неудач". Процесс очень научный. Нужно правильно ему следовать. Нужно знать этот процесс. И вот в ХБВ объясняются эти тонкости.

В "Вишну-рахасье" сказано: "Просто поклоняясь Верховному Господу, человек обретает огромное благо. Зачем тогда необходимо получать посвящение от духовного учителя?" Есть многие люди, которые говорят: "Я напрямую буду служить Богу. Не нужен мне гуру". Был этот первый момент, который описан в Исскон. Первое падение. Его описывает Гурудас пр. в своей книге "Воспоминания о Шриле Прабхупаде". Он рассказывает о жизни в храме Сан-Франциско. Это второй исконновский храм после Нью-Йорка. Он описывает: "Первое падение, которое произошло в Иссконе. У нас была собачка. Ее звали бхакта Грег. Это была собачка, которая исчезла". Он шутит: "Это было первое падение нашего бхакты искконовского. До этого никто не падал еще. А потом был случай с преданным, которого звали Равиндра Сварупа". Это не тот Равиндра Сварупа Махарадж, который сейчас есть в нашем Иссконе. Это первый Равиндра Сварупа. И это был случай очень трогательный. Он так его трогательно описывает подробно. Он говорит: "Однажды Равидра Сварупа. Он всегда колебался в духовной жизни. Он пришел на лекцию Шрилы Прабхупады. Прабхупада рассказывал о важности предания себя Кришне. И прямо во время лекции он встал, и стал кричать: "Мне не нужно посредники. Мне никто не нужен. Я хочу на прямую общаться с Богом". И в этот момент он заплакал. И все преданные были шокированы. Никогда не видели такого выступления. И Прабхупада посмотрел на него и затем рукой сделал такой жест. Подойди ко мне. Он сказал: "Подойди ко мне, мой мальчик". И Равиндра Сварупа на коленях дополз до вьясасаны Прабхупады. Прабхупада взял его голову, положил к себе на колено. И он сказал такую фразу: "Я просто хочу, чтобы ты был счастлив". И Равиндра Сварупа все равно. Он был сбунтовавшейся душой, он выполз из храма, хлопнул дверью. Больше никто его никогда не видел. И после этого была очень долгая пауза в 5 минут. Это было первое падение преданного в Исккон". Как описывает Гурудас пр.

Поэтому у людей есть такая концепция: "Зачем мне посредник, зачем мне посредник между мной и Богом?" Но в этой шлоке Санатана Госвами говорит. Он тоже поднимает этот вопрос. Зачем получать посвящение от духовного учителя, если мы можем напрямую обратиться к Богу. Ответ таков: "Если человек поклоняется Господу Хари без того, чтобы предварительно понять все правила и предписания поклонения". Помните определение биджи?

DharmaRaj 4 августа 2017 в 06:46
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.