vedaclub menu

DharmaRaj

И Прабхупада описывает

И Прабхупада описывает. Есть множество цитат, где Шрила Прабхупада пишет о важности того, чтобы человек получал второе рождение. Он имеет ввиду именно не савитри. Потому что у нас савитри-джанма, и вайшнава-джанма соединены в одно посвящение, которое в Искконе известно, как инициация, как дикша. И есть множество цитат Шрилы Прабхупады, где он говорит о важности принятия второго посвящения. Он говорит, что в этот момент гуру становится нашим отцом. А Веда-мата, ведические знания становятся нашей матерью. И мы обсуждали также этот момент, что благодаря дикше мы духовно перерождаемся. Происходит процесс духовной трансформации. Духовного преображения. И очень важная деталь, которую я буду подчеркивать много раз на протяжении этих дней: дикша - это процесс преображения, растянутый во времени. В тот момент, когда мы попали, возможно, бананом в кунду. Этот момент знаменует начало этого процесса преображения. Хотя технически он начался до этого. Когда вы женились на своей супруге. В момент росписи, или какие-то процессы происходили до этого? Т.е. когда технически вы, скажем так, заимели какие-то взаимоотношения с противоположным полом. Со своей супругой или со своим супругом. В момент росписи в загсе или до этого тоже что-то происходило. И после этого будет что-то происходить. Конечно же, что-то происходило. Имели место определенные взаимоотношения, которые затем вы решили их подтвердить внешне с помощью определенной подписи в Загсе.

Есть очень интересное объяснение Хридаянанды Махараджа относительно этого момента, что этот момент официальной росписи или момент когда мы официально получаем дикшу, он очень важен, потому что мы социальные личности. И социум, даже несмотря на то, что некоторые из нас могут обладать очень интровертным характером, замкнутым характером, но независимо того экстраверты мы или нет, мнение социума очень сильно на нас воздействует. Оно может воздействовать позитивно или негативно. И когда мы получаем, открыто подтверждаем свое намеренье или желание следовать наставлениям духовного учителя через официальный процесс дикши в моменты определенных трудностей, мы будем смотреть на мнения социума. Т.е. что они обо мне думают. Я, в конце концов, инициированный преданный. Я должен следовать тем обетам, которые я взял во время посвящения. Этот момент тоже имеет место, хотя вчера мы говорили, что это плохо, когда социум преждевременно давит на сознание ученика, призывая его очень быстро незрело принять посвящение.

И дикша - это процесс, растянутый во времени. Это процесс перерождения, трансформации растянутый во времени. Процесс духовного перерождения. Я помню Сухотра Махарадж, в свое время, очень часто любил говорить: "Мы не тело, которое становится душой. Мы душа, которая пытается вспомнить о том, что она душа". И процесс перерождения имеется ввиду, что это процесс, когда мы устраняем свою материальную персону, и обретаем истинную персону. Завтра мы будем говорить об этом. Наша истинная персона известна как даса. Или как даси. И что стоит перед дасом или даси вообще не имеет никакого значения. Про это мы тоже поговорим завтра. Иногда матаджи плачут после посвящения. Меня не тем именем назвали. На самом деле это имя просто, чтобы одну даси отличить от другой даси. Чтобы не путался гуру. Потому что все Кришна даси или дасы. Или все Чайтанья даси и Чайтанья дасы. Просто, чтобы одного Чайтанья даса не спутать с другим даются разные имена. Но смысл имени, которые мы получаем именно в дасе. Мы будем это обсуждать завтра, когда будем обсуждать панча-самскару.

История перерождения в дикше

И сейчас я хотел бы рассказать о таком случае буквального перерождения в дикше. Перерождение, которое случилось в лилах Господа Чайтаньи Махапрабху. Есть такая история о Шаранге Тхакуре. Дикша - процесс перерождения, растянутый во времени. Медленно будем перерождаться, болезненно перерождаться. И вот история из жизни Шри Чайтаньи Махапрабху. Это история о Шаранге Тхакуре. Шаранга Тхакур был одним из очень близких спутников Господа Чайтаньи Махапрабху.

DharmaRaj 4 августа 2017 в 06:47
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.