vedaclub menu

DharmaRaj

Эта рана заживает

Эта рана заживает, и поэтому каждый год вам напоминают, что ты принадлежишь Господу Вишну. И в Шри-сампрадае, как это делается? Духовный учитель проводит определенную ягью, во время этой ягью он призывает с помощью мантры Божество Сударшаны, которое воплощается в огне. И берет эти жезлы, и помещает их в огонь. Затем, когда они до красна нагреваются, гуру и брахмин от лица гуру призывает Божество Сударшаны Чакры, он произносит определенную мантру, и прижигает ее ученику. Затем он произносит еще одну мантру для очищения, прижигает символ лотоса ученику. Это очень болезненный процесс. Но он отрезвляет. И приводит в чувства. И преданный который очень подробно написал одну статью. Он был свидетелем этого процесса. Он описывает: "Какое благословение, что я не являются членом Мадхава-сампрадаи, что я являюсь членом Гаудия-Сампрадаи, потому что Господь Чайтанья сказал: "Это метод в гуне страсти. И так как мы в гуне благости, мы должны следовать простому методу". Мы просто водой по утрам что-то там мажем. Мы должны наносить каждый день тилаку, мы должны наносить знаки Господа Вишну. Есть специальные штампики, они продаются в Индии. Это внешний аспект.

Глубинный смысл тапы

На самом деле, внутренний, глубинный смысл тапы заключается в раскаянии. И давайте послушаем об этом. Кстати, видел здесь кто-то, здесь есть ученик Шрилы Прабхупады Ганеш пр. Обратите, пожалуйста, внимание. Тилака и рядом знаки тапы. Знаки булавы, диска, святое имя. В 91 годах мы писали имя Кришна, Рама, Чайтанья. Это все относится к тапе. В наше время так, преданные не обращают внимания на это. Это внешний аспект тапы, но, тем не менее, они играют значение, потому что он освещает тело, сознание.

Теперь давайте послушаем о внутреннем, глубинном значении тапы. Т.е. первый элемент, который обязательно должен присутствовать прежде, чем человек получит харинама и мантра-дикшу.

"Мучаясь в огне материальной жизни, и размышляя над своим опасным положением, ученик заключает: "Мои взаимоотношения с материальной природой не надежны, поэтому, для того чтобы достичь Бога нужно принять прибежище у духовного учителя". И на днях мы обсуждали, что предварительной квалификацией для ученика, чтобы принять дикшу, является глубокое чувство разочарования в материальной жизни. Это и есть тапа - чувство глубокого разочарования в материальной жизни, в материальных наслаждениях.

"После того как ученик предается гуру, учитель должно обучать его около года, и наблюдать за его покаянием". Т.е. что происходит в течение этого года? В наше время настроение, какое: в течение года ученик заслуживает инициацию. Т.е. потом он заслуженно, наконец, получает свое рекомендательное письмо. И поэтому он очень бурно занимается преданным служением, чтобы пусть как можно больше пыли вокруг себя, чтобы его заметили, что он активный. Как на советах храма обычно: какова квалификация ученика? Он активный, серьезный преданный. Есть еще третья квалификация: если он не активен и не серьезен, но он жертвует. Жертвует? Ну все, даем рекомендацию. Поэтому должна быть тапа. И должно быть глубокое чувство раскаяния. Т.е. человек проявляет непривязанность к материальному миру, к материальным чувственным наслаждениям. Это проявляется в его серьезности, в его целеустремленности.

И за этим духовный учитель в ведические времена изучал его в течение года, а то и в течение трех. От года до трех. ХБВ говорит, что лучше три года, чтобы гуру изучал ученика.

"И затем после года или после трех учитель клеймит ученика как свою абсолютную собственность". Как коров клеймят. Тоже прижигают цифры. Или на ушах есть такие квадратные пластиковые штучки в наше время. Ее клеймят, и она является собственностью какого-то пастуха или хозяйства. Тоже самое, когда учитель видит раскаяние ученика, он его клеймит: "Это моя абсолютная собственность". В Индии я видел, например, овец, их разноцветными красками отмечают. И видно, что это овцы того пастуха, или это овцы третьего пастуха. Понятно уже, это чья та собственность. Все, не посягайте на нее.

DharmaRaj 4 августа 2017 в 06:50
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.