vedaclub menu

DharmaRaj

Насколько он любит своих духовных братьев?

Насколько он любит своих духовных братьев? Насколько он привязан к ним? Насколько он прославляет их? Это очень важно. Абсолютно важный критерий. Как мой гуру будет относиться к духовным братьям?

Бхагават шраван? Насколько мой духовный учитель любит писания, и живет писаниями, и проповедует священные писания. Насколько хорошо он знает шастры? Это одна из очень важных квалификаций гуру, которые описываются в писаниях. Цитирует ли он вам газеты, или фильмы? Простите, я утрирую - сто процентов. Я знаю, что потеряю в популярности, в рейтинги. Но я говорю об этих вещах, чтобы преданные задумывались немножечко. Потому что иногда преданные на классах по "Бхагаватам" цитируют фильмы, которые они вчера смотрели. Или газеты, или сайты какие-то. Понятно, что духовные учителя наши не делают этого. Но, тем не менее, это маленький момент, на который нужно обратить внимание. Хорошо ли гуру разбирается в шастрах? Чтобы потом после инициации у вас не было проблем в уме.

Матхура васа. Насколько духовный учитель привязан к жизни в святых местах. Насколько он благоговейно и трепетно относится к святым местам. Как часто он совершает паломничества по этим святым местам?

Шри Муртира. Насколько он обладает верой в Шри Мурти? В положение Божеств. Как он любит Божества, как одевает Божества. Как он прославляет Божества? Как он воспевает киртан?

Другими словами, это несколько фундаментальных моментов, которые чрезвычайно важны, которые необходимо учитывать во время тестирования гуру со стороны ученика.

Теперь в нашем Исконе не у всех есть возможность жить в течение года в ашраме гуру. Хотя я знаю, что Маханидхи Махарадж мучил одного преданного. Он говорит: "Я хочу стать вашим учеником". "Нет проблем. Приходи сюда, живи со мной год". "Я не могу жить год, потому что у меня жена". "Меня не волнует, приходи сюда, живи год. Я посмотрю, с чего ты сделан. Там посмотрим насчет посвящения". Этому преданному реально было очень-очень тяжело получить посвящение у него. Поэтому в нашем движении эти полномочия тестировать ученика передаются старшим преданным, передаются кураторам, наставникам, передаются президентам храмов, которые от имени гуру тестирую учеников, и смотрят насколько те серьезны в своем желании получить посвящение.

Время получения инициации

Теперь есть еще одна маленькая деталь, которая упоминается также в священных писаниях. Я часто слышу просто разговоры преданных. "Я получила инициацию на Картику во Вриндаване. Поэтому моя дикша!" "А я получил во вторник инициацию не на Картику". Давайте этот вопрос тоже разберем. Ладно? Потому что иногда преданные страдают. ХБВ говорит: "Для получения мантра- дикши благоприятным месяцы - Ваясака, Ашвина, Картика, Аграхаина, Магха, Пхалгуна и Чайтра. Среди дней недели хороши все, кроме вторника и субботы. Подходящими титхами для мантры-дикши являются витья, панчами, саштхи, двадаши, трайодаши, и пурнима. В этих правилах однако, есть исключение. В "Таттва-сагоре" говорится: "Парамабхагаватам ачарья может давать серьезному и честному ученику мантру-дикшу в любое время". Получить даршан сад-гуру - редко обретаемая удача. Священный приказ такого наставника превосходит все условности время, места, обстоятельств"

Шрила Прабхупада пишет в Мадхья, 4.331: "Что касается времени для получения посвящения, все зависит от желания гуру. Когда духовный учитель желает провести инициацию, вот тогда это время становится благоприятным". Это касается мантры, но это в рамках намы, пока что.

Теперь, ХБВ говорит об этом, подтверждая слова Прабхупады: "Общение с истинным духовным учителем является очень редкой возможностью. Поэтому если кто-либо обретает подобную возможность, а также разрешение самого духовного учителя. Это будет самым благоприятным временем для получения посвящения.

DharmaRaj 4 августа 2017 в 06:52
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.