vedaclub menu
Тема: И эту Упанишаду я нашел, и эту Самхиту я наше

DharmaRaj

Пользователь

DharmaRaj

Сообщений: 75

И эту Упанишаду я нашел, и эту Самхиту я наше

И эту Упанишаду я нашел, и эту Самхиту я нашел". И все эти книги были завернуты в такие узелки. И это самое ценное богатство для брахмина. Поэтому Мадхавачарья трепетно относился к своим книгам. Он берег свои шастры.

И это был бык, на котором он перевозил свои писания. Это был необычный бык. Он очень любил слушать шастры. И даже удовлетворил Мадхавачарью тем, что он был очень внимателен. Пожалуй, был самым внимательным слушателем в определенные времена, потому что Мадхавачарья даже в какие-то моменты ругался, и говорил: "Мой бык внимательнее, чем вы слушаете мои лекции". И Мадхавачарья думал: "Если они спят, мой бык хотя бы меня послушает. Нет проблем". Он очень любил этого быка. Потому что каждый раз, когда Мадхавачарья начинал говорить, бык сразу подымал свои ушки, и внимательно все слушал, пожевывая траву.

Мадхавачарья однажды сказал даже: "Этот бык быстрее продвинется в духовной жизни, чем вы. Потому что вы не умеете слушать". Вот опять же, качество ученика - пытливость. Помимо искренности. Это пытливость. Желание познать истину.

Был даже момент, когда даже ученики страстно оскорбились из-за этих слов Мадхавачарьи. Они решили его проклясть. И прокляли его. И проклятие обрело форму кобры, которая пришла и ужалила быка. Но прежде чем эта кобра ужалила быка, Мадхавачарья благословил своего быка: "Ничего с тобой не будет, даже если тебя эти балбесы проклянут". И когда эта змея подошла к этому быку, ужалила его. Она просто умерла на месте, потому что сила благословений Мадхавачарьи была как кавача, как защитная броня, которая охраняла этого быка.

И через несколько лет бык этот сам просто умер естественной смертью. И в следующей жизни он рождается этим царевичем Дондой. И когда он услышал слова Акшобхйа Тиртхи. Он сразу же вспомнил пурва-самскары, он вспомнил свои прошлые самскары. Он вспомнил свой прошлый духовный опыт. И он сказал: "Через тебя говорит мой духовный учитель, поэтому в этой жизни я приму тебя своим духовным учителем. Почему? Потому что один звук твоего голоса позволил мне вспомнить, кто я есть".

И в каком-то смысле этот процесс преображения должен произойти с нами. Слава духовного учителя, голос духовного учителя, настроение духовного учителя.

Мы должны почувствовать родственную связь с ним. Мы должны почувствовать, что он предрасположен к нам, и что, естественным образом, он обладает гораздо большими духовными познаниями, и духовным откровениями, чем мы. Это то, что должно происходить с нами, когда мы слушаем духовного учителя.

В противном случае, что получается? Преданные получают посвящение, они годами не слушают своего гуру. Просто фотография стоит на алтаре, ну и стоит себе. Они не читают книг своего духовного учителя. Они не читают книг Шрилы Прабхупады. Поэтому нет этой связи. Преданные ослабевают, они теряют вкус. И тогда они остаются на поверхностном уровне вялотекущего преданного служения.

Шрила Шиварама Махарадж называет это индуизмом. Как есть люди, они называют себя христианами. Что это предполагает? "Однажды в год, я хожу в церковь освещать". Не буду говорить, что они освещают на Пасху. В Молдавии это беспредел. Если может быть в православной Руси еще каноны какие-то соблюдаются, то там вообще. Точно также преданные превращаются в такого вялотекущего кришнаита воскресного дня, который приходит, может быть, по воскресеньям, или на праздники в джинсах, в кармической одежде. Он обсуждает со своими другими друзьями какие-то последние новости, они считают, что это садху-санга. Нет, это все глупости. Другими словами, преданные ослабевают, и оставляют процесс преданного служения.

Они не углубляют своих отношений с гуру. Почему? Потому что изначально не было этой связи. Поэтому эта связь должна быть налажена до получения посвящения. И поэтому преданные должны быть бдительными. Они должны знать, как подходить к этому процессу принятия духовного учителя. И поэтому одна из целей этого семинара заключается именно в этом.

Ответить | 4 августа 2017 в 06:53

Добавить сообщение: