vedaclub menu

Sun

[стр 60]

Похоже, что это чудо, но чудеса не происходят случайно. Случай означает, что мы не знаем, почему что-то произошло. Но мы знаем, что все происходит по прямому устроению Кришны.

За последние четыре месяца три кандидата в ученики оставили свои тела — два из-за рака и один во сне. Это напоминает мне один из моих любимых стихов из «Шримад-Бхагаватам»:

«Неодолимое, вечное время незаметно одолевает тех, кто слишком привязан к семейным делам и чьи мысли всегда заняты ими». (ШБ. 1.13.17).

Фактор времени одолел этих трех преданных, и они оставили свои тела. У одного из моих первых учеников, Шйама-кунда, в возрасте пятидесяти семи лет случился сердечный приступ, и теперь у него пневмония, Болезни и смерть идут бок о бок. Мы проходим через этот исполненный страданий материальный мир, и смерть так и ждет момента, чтобы ужалить нас в затылок. Вы чувствуете этот укус? Разумный человек учится на опыте других. Он видит, что другие умирают, и он понимает, что смерть также придет к нему. Господь Кришна дает преданному разум осознать, что смерть также ужалит его в затылок. Смерть для преданного и смерть для непреданного — это разные вещи. Господь Кришна действует как вакцинация, и преданный не страдает от физического или умственного беспокойства в момент смерти. Во время утренней прогулке в Париже, в 1974 году, Шрила Прабхупада сравнил памятование о Кришне с вакцинацией.

Четверг, 14 сентября 2006 г.

Я почувствовал, что на мой ум влияет гуна страсти. Хотя я читаю свою норму кругов, я чувствую себя как-то странно. Мой ум не находится во власти похоти или страстного желания, но он неустойчив. Я чувствую, что он неестественно перескакивает с одной мысли на другую. Может быть, это как раз западное лекарство, которое я принимаю.

Удивительно, так Кришна снабжает меня всеми необходимыми материальными вещами. Честно говоря, я бы предпочел духовные возможности. Например, общение с высоко продвинутым вайшнавом, или более глубокий вкус к воспеванию Святого имени, или истинный энтузиазм проповедовать обусловленным душам. За последнее время, кажется, Кришна предоставляет мне обширные материальные возможности: дом в Хиллкресте (который принадлежит одному ученику), дом на Говардхане (который принадлежит другому ученику), новый автомобиль (который принадлежит еще одному преданному), поездки бизнес-классом, и т.д. Мне следует быть осторожным, чтобы не стать сбитым с толку и помнить о том, чтобы пользоваться всем в служении Кришне. Когда у нас есть деньги и последователи, имеется тенденция развить гордость, которая является тонкой формой падения.

Я остался дома, чтобы наверстать чтение и сделать записи в дневник. Я всегда могу определить, когда мой распорядок дня становится слишком плотным. Я прекращаю читать и вести записи в дневнике. Если бы я сократил количество кругов, у меня бы появилось бы больше времени. Кажется, я весьма упрям в отношении воспевания меньшего количества кругов. Мне нравится следовать воспеванию сорока кругов в день. Если бы я читал быстрее, это помогло бы, но с головными болями и болями в скулах это довольно трудно. Если мое здоровье продолжит ухудшаться, мне, наверное, придется сократить количество кругов.

Суббота, 16 сентября 2006 г.

Я проснулся с тяжелой головной болью и принял лекарство. Мне удалось воспевать на протяжении двух часов, пока я ходил в саду, но было трудно сосредоточить мой ум на Святом имени. Плохая концентрация является признаком синдрома хронической усталости.

Позже, около полудня, мои круги начали плавно течь. Так или иначе, по милости Кришны, я испытал немного вкуса. Затем около 15:00 меня начало тошнить, и мне пришлось прилечь. Интересно, как меняется мое здоровье, словно погода.

Sun 1 ноября 2017 в 13:55
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.