vedaclub menu

Sun

[стр 66]

Уже 17:30. Мне необходимо немного отдохнуть перед тем, так я отправлюсь на программу на дому.

Сегодня я пропустил прием каких-либо лекарств, как западных, так и аюрведических, хотя у меня и болела голова. Мне удалось стерпеть боль, так как она не была интенсивной. ом я посетил программу, на которой присутствовали студенты из разных студенческих городков. Я говорил о четырех типах благочестивых людей, которые придаются Кришне.

«О лучший из Бхарат, четыре типа праведных людей начинают преданно служить Мне: те, кто в беде, те, кто жаждут богатства, любознательные и стремящиеся к познанию Абсолюта». (БГ. 7.16.).

Эти четыре категории праведных людей не являются преданными, даже не каништха-бхакты. Почему? Каништха-бхакта принимает Кришну как цель жизни и имеет веру в мурти Господа, в то время как эти четыре категории благочестивых людей еще не достигли этого уровня принятия Кришны,

Шрила Прабхупада указывает на один интересный момент: «Это не означает, что другие бхакты. обладающие не столь полным знанием, не дороги Кришне. Господь говорит, что все преданные души благородны, ибо всякий, кто обращается к Богу для чего-либо, именуется махатмой, или великой душой. Бхакты, желающие приобрести определенные блага в результате преданного служения, принимаются Господом, потому что таким образом выражается их взаимная привязанность. Благодаря своей привязанности к Господу бхакты просят Его о каком-либо материальном благе и, получив желаемое, бывают столь довольны, что это также способствует нх продвижению в преданном служении». (БГ. 7.18. комментарий).

Что поразило меня, так это то, что Шрила Прабхупада сравнил «взаимную привязанность» с «преданными, желающими приобрести определенные блага в результате преданного служения». Шрила Прабхупада настолько щедр, что поощряет смешанную преданность (преданное служение с целью как духовных, так и материальных устремлений). Он сравнивает просьбу у Кришны о некотором материальном благе со взаимной привязанностью. Шрила Прабхупада обычно строго высказывается по поводу того, что преданные должны достичь уровня чистого преданного служения. Определение чистого преданного служения приводится в «Бхакти-расамрита-синдху» 1.11.1 и «Шри Чайтанйа-чаритамрита», мадхйа 19.167:

«Чтобы развить преданное служение высшего уровня, необходимо освободиться от всех материальных желаний, привязанности к познанию монистической философии и кармической деятельности. Преданный должен постоянно служить Кришне, стараясь удовлетворить Его желания». (ЧЧ. Мадхйа 19.167).

Шрила Прабхупада часто сравнивает идею просьбы у Кришны материального блага с тем, что мы превращаем Бога в поставщщса заказов, У нас есть материальные желания, но в то же самое время мы принимаем Кришну как Бога и мы пытаемся удовлетворить Его. Мы служим Господу, но наше служение обусловлено. Нам необходимы некоторые материальные требования, и пока мы их получаем, мы продолжаем наше служение. Обусловленное служение не является чистым преданным служением. Если мы будем общаться с чистыми преданными, мы сможем отказаться от материальных желаний и достичь уровня чистого преданного служения.

Шрила Прабхупада пишет: «Когда люди, относящиеся к этим четырем категориям, приходят к преданному служению Всевышнему Господу и достигают полного очищения, общаясь с чистыми преданными, они также становятся чистыми преданными. Что касается неверующих, то для них преданное служение очень затруднительно, ибо их жизнь эгоистична, беспорядочна и лишена духовных целей. Тем не менее, даже среди них попадаются такие, которые, по воле случая, встретившись с чистым бхактой, сами становятся чистыми бхактами». (БГ. 7.16. комментарий).

Sun 15 ноября 2017 в 06:49
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.