vedaclub menu
Тема: [стр 74]

Bodhi

Пользователь

Bodhi

Сообщений: 20

[стр 74]

После программы один преданный рассказал мне о сокровенном. Он сказал, что когда он увидел Бакти Чару Махараджа в среду ом, он исполнился духовного вдохновения. Он был взволнован проявлением искренней любви, когда Махараджа и я, два старших преданных, обняли друг друга. Этот обмен любви и дружбы воодушевил его до такой степени, что волосы у него стали дыбом! Я был признателен за его чувства. Духовный мир полон сладостного духовного взаимообмена между преданными. Этот преданный был благодарным, и Кришна пролил на него немного милости. Общение с Бакти Чару Махараджей вдохновляет меня. Он близкий ученик Шрилы Прабхупады, который лично служил ему до того как Шрила Прабхупада оставил тело. Шрила Прабхупада также лично дал ему саннйасу. За последние пятнадцать лет он много раз помогал мне, и я воспринимаю его как одного из непосредственных лидеров в ИСККОН. Я считаю, что он «человек сердца». Некоторые преданные задействуют свои мозга, другие — сердце, а третьи — и то, и другое. Бакти Чару Махараджа действует из сердца, и так как его сердце исполнено бхакти, он может привлекать так много людей к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху.

Воскресенье, 15 октября 2006 г.

Сегодняшний день вьщался трудным, а потом стал еще хуже. Пик пришелся на время проведения часовой лекции в храме в «Фениксе». После лекции я воспевал, наблюдая за заходом солнца. Передо мной открылся вид на расстоянии десяти километров во всех направлениях. Каждые десять минут я прекращал воспевать и делал дыхательные упражнения, Храм, который открылся десять месяцев назад, стоит примерно восемь миллионов ранд (немного больше миллиона долларов). Шрила Прабхупада был бы очень доволен этим храмом. Он расположен в центре индийской общины, состоящей из четырехсот тысяч людей. Это знак того, что сознание Кришны расширяется. Когда я впервые приехал в Южную Африку в 1974, «Феникс» был всего лишь полями сахарного тростника. Не было ни домов, ни дорог, и определенно никакого храма. Мне удалось прочитать восемь кругов перед тем, как у меня разболелась голова. Когда я возвратился в Хиллкрест, я отдохнул, но головная боль не прошла. Она немного ослабела после того, как я принял лекарство.

В храме в Фениксе я читал из «Нектара преданности» о первых десяти из шестидесяти четырех анг (ветвей) бхакти. Восьмой пункт весьма интересен. Человеку следует принимать столько, сколько необходимо для практики бхакти. Заглавие кажется очевидным, но Шрила Прабхупада использует необычный пример для объяснения этого важного принципа:

ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО

В «Нарадийа-пуране» утверждается; «Если человек серьезно относится к преданному служению, ему не следует брать на себя больше, чем необходимо». Смысл этого утверждения в том, что человек не должен ни пренебрегать выполнением принципов преданного служения, ни пытаться выполнять непосильные для себя правила преданного служения. Например, иногда говорится, что мантру Харе Кришна нужно повторять на четках, по крайней мере, сто тысяч раз ежедневно. Однако если это невозможно, нужно уменьшить это число в соответствии со своими возможностями. Обычно мы советуем нашим ученикам повторять каждый день, по меньшей мере, шестнадцать кругов мантры на четках, и каждый должен успеть прочесть все шестнадцать кругов. Но тот, кто не смог прочитать в какой-то день шестнадцать кругов, должен закончить их на следующий день. Необходимо строго соблюдать принятый на себя обет, Если человек нарушает его, значит, он пренебрежительно относится к преданному служению, что является оскорблением в служении Господу. И если смотреть на эти оскорбления сквозь пальцы, мы не сможем прогрессировать в преданном служении. Лучше дать какой-то обет, касающийся принципов преданного служения, исходя из своих возможностей, и затем строго соблюдать его. Это облегчит наше духовное развитие (НП. Глава 7).

Шрила Прабхупада делает акцент на том, что «человек не должен пренебрегать выполнением принципов преданного служения, ни пытаться выполнять непосильные для себя правила преданного служения».

Ответить | 25 ноября 2017 в 05:27

Добавить сообщение: