vedaclub menu
Тема: [стр 85]

Sun

Пользователь

Sun

Сообщений: 110

[стр 85]

Деньги, власть, влияние, положение, известность и слава могут опьянить человеческое существо. Алкоголь и наркотики являются грубыми формами опьянения, а богатство в форме четырех принципов материального прогресса являются тонкими формами опьянения. Поэтому, вместо того, чтобы завидовать таким людям, как Бил Гейтс и Мукеш Амбани, нам следует относиться к ним с состраданием. Любая вещь, которая уносит нас от сознания Кришны, — проклятие. Если такое богатство используется в служении Кришны, оно является ценным качеством. Если мы посмотрим на список «Форбса» самых богатых людей мира, преданные заметны в нем своим отсутствием.

каивалйа-патайе намах

Еще одно интересное наблюдение состоит в том, что большое количество преданных являются материально бедными. В Южной Африке преданные живут в бедных районах, и многие даже не имеют автомобилей.

Два самых больших храма ИСККОН в Южной Африке расположены в центре бедных районов Дурбана. Вывод таков: жить простой жизнью, свободной от опьяняющего влияния высокого происхождения, хорошего здоровья, высшего образования и привлекательной внешности является благословением.

У меня сильно болела голова. Я думаю, что это из-за того, что последние два часа я занимался чтением. Я принял лекарство и попытаюсь воспевать, но, вероятно, моя боль ухудшится.

После обеда я посетил храм в Кейп Тауне и дал лекцию на программе. После этого преданные хорошо провели киртан. Я вижу, что Претория и Кейп Таун проводят вдохновляющие киртаны с участием многих танцующих преданных. Шри Шри Радха-Радханатха, храм в Фениксе и храм в Ленасии проводят более сдержанные киртаны, и поэтому преданные тоже более сдержаны.

После воскресной программы я поехал на прогулку вдоль канала. Пятнадцать лет назад я регулярно приходил сюда читать джапу, и меня посетили воспоминания. На обратном пути пошел дождь, поэтому я остановился под деревом, чтобы укрыться. Стоя под деревом, я подумал о шести Госвами, которые жили каждый день под разными деревьями, чтобы избежать привязанности. Температура во Вриндаване колеблется от 55 по Цельсию летом до 5 по Цельсию зимой. Но Госвами терпели все эти трудности.

Около 21:00 позвонила моя мама и поздравила меня с 54-м днем рождения. Она представила краткий отчет о положении дел в семье и закончила его, прочитав маха-мантру.

Только что отправился из Кейп Тауна на Боинге 737, взяв путь на северо-восточное направление на высоте тридцать тысяч футов. Приблизительное время прибытия в Йоханнесбург: 20:00. Мои семь дней в Кейп Тауне были разные — первая половина отметилась отвратительным состоянием здоровья, а вторая половина отметилась еще более отвратительным состоянием. Я воспевал на пляже каждый день, и по милости Кришны я прочитывал свою долю кругов, хотя временами мне приходилось сражаться.

Этим утром у меня болели челюсти, и даже воспевание давалось с трудом. До двух часов дня мне пришлось страдать, пока боль не утихла. Если боли будут продолжаться, мне придется отправиться в аюрведическую клинику раньше, чем ожидалось. А теперь возвратимся к полету: я путешествую с Дауджи, и у меня место возле окна. Смотрю в окно и вижу вдалеке бурю и молнии.

Четверг, 21 ноября 2006 г. — Претория

Сегодняшний день прошел лучше. Я проснулся раньше, и у меня было немного энергии. Я плавал впервые за последние десять дней, и мои головные боли не ухудшились.

Позже я узнал, что еще один санньяси ИСККОН оставил тело — ЕС Нармада Махараджа. Он присоединился в 1981 в Бомбее, когда ему было 54, и он служил в основном в Би-Би-Ти в храме в Джуху. Последние три года он страдал от болезни Паркинсона и был прикован к постели, хотя его умственные способности были в порядке. Он оставил тело во Вриндаване в возрасте 79. Я помню, как встречался с ним несколько раз на пляже в Джуху. У него никогда не было учеников. Я даже не знаю, кто был его Гуру Махарадж.

Часто преданные бывают амбициозными. Они хотят контролировать и имеют желание получить положение. Быть гуру означает, что у тебя есть последователи и, естественно, существует больше возможности для поклонения, Нармада Махарадж оставался в тени и никак не продвигал себя. Пратиштха втягивает человека в процесс

самоутверждения. Это неизбежно влечет за собой определенную долю эксплуатации своего окружения.

Ответить | 11 декабря 2017 в 09:19

Добавить сообщение: