vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь
Тема: Храм Чханнакешава

IndiaWay

Пользователь

IndiaWay

Сообщений: 24

Храм Чханнакешава

Храм Чханнакешава является замечательным примером архитектурного стиля династии Хойшала. Этот храм получил такое название благодаря красивой (чхенна) длинноволосого (кешава) образа Господа Кришны. Это Божество почти два метра высотой установлено на трехногом постаменте. Две верхние руки держат диск и раковину, а две нижние – лотос и палицу. Возведение этого храма началось в 1116 году и потребовало более 103 года. Построенный из зелено-серого хлорита, этот храм украшен изысканными скульптурами, отображающими сюжеты, почерпнутые из «Рамаяны» и «Махабхараты».

Храм Чханнакешава

Слева от главного алтаря установлен алтарь посвященный Каппе Чхенниге Райя. В этом храме установлены два алтаря. Алтарь обращенный на восток посвящен Каппе Чхеннига Райе, а обращенный на север – Венугопале. Каппе Чхеннига Райя получил такое имя в связи с тем, что в небольшом углублении обнаруженном в Божестве находилась лягушка. Это Божество должно было стать главным в храме, однако по причине обнаружения изъяна, было установлено другое Божество, которое перенесли с холма Бабабуден. Здесь установлен другой алтарь, посвященный Сома-наяки с небольшой виманой (башней) возведенным над алтарем. К западу от основного храма установлен алтарь посвященный Господу Вишну в образе Виранараяна.

Периметр стен храма – 135мХ120м. Периметр здания храма – 54мХ48м. Над главными воротами ведущими в храм возвышается пятиэтажная гопурам. С обеих сторон ворот установлены двухметровые скульптуры Джая и Виджая. Высокая каменная колонна установленная во дворе храма сбалансирована лишь по центру тяжести. Другая колонна установленная во внутреннем дворе храма слева от главного храма украшена резьбой по камню - многочисленными скульптурами Господа Нарасимхи. Эта колонна вращается вокруг собственной оси. Говориться, что резчик по камню бросил вызов всем остальным мастерам, чтобы они попытались создать более красивое изваяние Господа Нарасимхи, чем изображенные на колонне.

С обеих сторон зала ведущего из восточного входа расположены десять перфорированных экранов. На экранах расположенных справа отображена история Ваманы (Тривикрама) и Бали, уничтожение Хираньякашипу Нарасимхой, а также уничтожение Камсы Кришной. На экранах расположенных слева отображены истории пахтанья океана демонами и полубогами, а также игры Кришны (сражение с борцом Чанурой, уничтожение слона Кувалайяпиды и уничтожение Камсы). На других экранах приведены истории из «Махабхараты» и «Рамаяны».

Также здесь находится надпись, которая сообщает о дате возведения этого храма в связи с победой Вишнувардханы над генералом династии Чхола по имени Талкад. Там говориться, что именно в это время царь был обращен из джайнизма в вайшнавизм, что произошло под воздействием Рамануджачарьи. Позади основного храма расположен храм, посвященный богине Лакшми, супруге Господа Чханна Кешавы.

Этот храм все еще используется для поклонения, однако неиндийцы внутрь допускаются. Вы также можете делать фотоснимки. Конструкция храма производит сильное впечатление.

Ответить | 20 февраля 2018 в 05:49

Добавить сообщение: