vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Sun

Служение чистому преданному

Шукадева Госвами продолжает давать наставления Парикшиту Махараджу. В предыдущих стихах этой главы Шукадева Госвами ясно утвердил тот факт, что чистое преданное служение – это единственный способ очистить сердце. Парикшит Махарадж отверг систему, в которой человек грешит, а потом искупает свои грехи. В предыдущем стихе Шукадева Госвами говорит о том, что точно так же, как солнечные лучи рассеивают туман, чистое преданное служение очищает сердце от всей скверны. В сегодняшнем стихе Шукадева Госвами описывает другие дополнительные моменты. Прелесть Шримад Бхагаватам в том, что в каждом стихе есть что-то новое, и комментарии Шрилы Прабхупады еще больше украшают стихи Шримад Бхагаватам. Когда Шукадева Госвами перерассказал Шримад Бхагаватам, она стала еще слаще. «Шука» означает попугай. Когда попугай клюет плод, он становится еще слаще, и когда Шукадева Госвами рассказал Шримад Бхагаватам, он стал еще слаще, а для нас Шримад Бхагаватам стал еще слаще благодаря комментариям Шрилы Прабхупады. Шукадева Госвами говорит, что если человек будет служить истинному преданному Господа, он может научиться у него тому, как посвятить всю свою жизнь служению Господу Кришне. И что при этом происходит? Человек полностью очищается. Общение с чистым преданным Господа очень благоприятно для человека, стремящегося к духовному совершенству. Нет смысла служить преданному, который не будет говорить вам о том, что нужно предаться Кришне. Преимущество служения чистому преданному заключается в том, что такой преданный будет вам говорить только о Кришне и будет вдохновлять вас на чистое преданное служение, на то, чтобы вы предались Кришне.Здесь говорится, что если вы хотите очиститься, вам следует принять чистое преданное служение Кришне, потому что ни аскезы, ни брахмачарья, ни покаяние не способны очистить ваше сердце от всех грехов. В Индии можно встретить людей, которые совершают суровые аскезы. Они сидят на солнцепеке и окружают себя со всех сторон кострами. Когда холодно, они сидят в холодной воде в реке. Поскольку они не общаются с чистым преданным и не выполняют преданного служения, их сердце не очищается. Иногда люди дают обет молчания. Однажды мы со Шрилой Прабхупадой были на празднике на Курукшетре, и там был один садху, который 14 лет не говорил. Но на Прабхупаду это не оказало никакого впечатления. Он сказал: «Кришна дал вам язык. Используйте его для прославления Кришны». Суть в том, что аскезы, покаяния, брахмачарья – все это благоприятно, если это связано с преданным служением Кришне. Поэтому самое важное  это заниматься преданным служением Кришне под руководством чистого преданного Кришны. В комментарии Прабхупада объясняет все это подробнее. Он объясняет значение слова «тат-пуруша», которое указывает на служение духовному учителю, непоколебимо утвердившемуся в служении миссии Господа. Он его переводит как служение представителю Кришны.
Sun 8 апреля 2018 в 12:08
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ