vedaclub menu

Sun

У представителя Кришны есть одно занятие...

У представителя Кришны есть одно занятие: рассказывать всем о наставлениях Кришны и выполнять эти наставления. Исполняя наставления Кришны, человек может вдохновить других людей этому следовать. В Чайтанья Чаритамрите говорится, что преданный своим поведением должен олицетворять религиозные принципы. Рупа Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» приводит подробные наставления о том, как нужно выполнять преданное служение. И основополагающие принципы, которые подчеркивает Рупа Госвами таковы:Первое. Нужно принять прибежище у истинного духовного учителя. Он подчеркивает, что должен быть истинный духовный учитель. Сейчас есть столько духовных учителей, которые заявляют, что дают вам знания о Боге. Некоторые, которые посмелее, даже утверждают, что сами являются Богом. Они привлекают каких-то последователей. Не думайте, что они бедствуют. У них в материальном плане дела обстоят лучше, чем у истинных духовных учителей. Они говорят людям: «Я – Бог, вы тоже можете стать Богом. Я помогу вам стать Богом. Нет никаких ограничений, занимайтесь, чем хотите, и все равно вы будете Богом». Удивительно! Человек может быть абсолютно недостойным, но люди все равно слепо следуют за ним. Рупа Госвами говорит, что духовный учитель должен обладать определенными качествами. В самом первом стихе Упадешамриты он дает описание качеств духовного учителя. Духовный учитель должен обладать контролем над умом, чувствами и разумом. Он должен быть связан с истинной ученической преемственностью: он сам должен иметь духовного учителя и получить знания из ученической преемственности.Второе. Принятие посвящения у истинного духовного учителя, после чего необходимо научиться выполнять преданное служение.

Посвящение устанавливает формальную связь с духовным учителем. Получая посвящение, ученик дает обещание следовать определенным духовным стандартам, и затем ему необходимо научиться выполнять преданное служение. В любой области жизни для того, чтобы чему-то научиться, мы должны этому учиться у кого-либо. Выполнять преданное служение нужно учиться всю жизнь. Не нужно думать, что вы получили посвящение два-три года назад, теперь уже все знаете, и вам не нужен ничей совет. Господь Чайтанья говорил, что мы должны быть очень смиренны с духовным учителем.Третье. Необходимо повиноваться наставлениям духовного учителя с верой и преданностью. У нас должна быть вера, мы должны понимать: «Я  первейший глупец, и мне необходимы наставления». Если наставления духовного учителя соответствуют наставлениям предыдущих ачарьев и наставлениям Кришны, священных писаний, то человек должен выполнять их. И преданность… Кришна говорит: «Если ты предложишь Мне с любовью и преданностью даже плод, воду или листок, Я приму это». У нас может не быть преданности, но если мы с верой будем выполнять наставления духовного учителя, то преданность проснется в нас.

Прежде всего, ученик следует наставлениям духовного учителя, и вместе с тем, он задает вопросы о том, как совершенствоваться в духовной жизни. Это должно быть нашей главной заботой. Когда кто-то болеет, он спрашивает у врача, как избавиться от этой болезни. Мы также должны задавать вопросы духовному учителю, должны спрашивать, что делать для того, чтобы совершенствоваться в духовной жизни. Когда Рупа Госвами описывает шесть видов взаимоотношений между преданными, один из видов этих отношений – это рассказывать о сокровенном, открывать свой ум духовному учителю или более продвинутому преданному.

Sun 8 апреля 2018 в 12:10
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.