vedaclub menu

Sun

Невозможно устать от слушания и воспевания качеств Кришны

Невозможно устать от слушания и воспевания качеств Кришны. Кроме этого, махатма очень любит жить в святых дхамах. Но если все махатмы будут жить в святых дхамах, то кто же будет давать нам знание и проповедовать по всему миру? Ради проповеди махатмы уезжают из дхамы и превращают любое место, куда они приезжают, в дхаму. Шрила Прабхупада жил в храме Радхи-Дамадары во Вриндаване, но затем он уехал из Вриндавана и привез Вриндаван во множество городов по всему миру. Тридцать лет назад он привез Вриндаван и в Москву. Махатма несет с собой дух дхамы, куда бы он ни приехал.В комментарии к этому стиху Прабхупада, прежде всего, говорит о том, что человек должен служить истинному представителю Кришны. Второе, о чем говорит Прабхупада, – это качества махатмы, о которых мы вкратце рассказали. В этом стихе слово кршнарпита-пранах имеет очень большое значение. Оно указывает на того, кто полностью предался Кришне. Еще один момент – то, что человек, который предался Кришне без колебаний, готов отправиться даже в ад. Однажды у Кришны заболела голова, и Он сказал Уддхаве: «Я смогу избавиться от головной боли, только если посыплю голову пылью со стоп своих преданных». Уддхава обратился к гьяни и к йогам: «У Кришны болит голова. Пожалуйста, дайте пыли с ваших стоп, чтобы Кришна избавился от головной боли». Затем он отправился к брахманам, но все отказывались дать пыль со стоп. Они говорили, что не хотят попасть в ад, потому что если пыль с их стоп попадет на голову Господа, они отправятся в ад. Но когда Уддхава пришел к гопи, они с радостью дали пыль со своих стоп.

Их не беспокоило, что они могут за это попасть в ад. Их заботило только служение Кришне – как доставить Ему удовольствие. В Шримад Бхагаватам есть стих, в котором Господь Шива говорит Парвати: «Не недооценивай вайшнавов! Преданные готовы отправиться даже в ад, если этого требует служение миссии Господа». Вы можете сказать, что это очень высокий уровень, и мы еще не готовы к этому, но не нужно недооценивать могущество преданного служения. Если вы будете служить так, как здесь описано, истинному представителю Кришны, вы сможете очиститься от всех грехов.Итак, в этом стихе Шукадева Госвами продолжает описывать важность чистого преданного служения. Он подчеркивает необходимость очищения от всех грехов, и говорит, насколько важно принять прибежище у лотосных стоп чистого преданного Господа. Чистый преданный направляет своего ученика предаться Кришне. Он знает, что без служения Кришне все потерпит крах, но с преданным служением успех будет сопутствовать всегда. Кто-то может сказать, что будет совершать тапасью и проходить искупления, но зачем повторять святое имя, можно ведь и без мантры! Но нет! Таким способом невозможно очистить сердце. Поэтому мы должны принять советы, которые даются в этом стихе и комментарии к нему. Если мы примем их, то мы сможем совершенствоваться в духовной жизни. Харе Кришна!

Sun 8 апреля 2018 в 12:12
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.