vedaclub menu

ValeriyB

[стр 14]

- Но я не хочу ходить на рынок, это помешает моей медитации!

- Тогда тебе просто нужна жена. Она будет ходить на рынок и приносить сено, ухаживать за коровой, корова будет заботиться о коте, кот - о крысе, а ты можешь спокойно медитировать.

Тогда йог женился. Но жена стала требовать от него многих вещей. Она говорила, что ей нужны сари, драгоценности, и ей хотелось, чтобы у них была нормальная семья. И йог спросил своего друга:

- Ну, а теперь-то что мне делать?

- Что ж, тебе придется идти работать, устроиться на завод, стать рабочим, получать деньги.

Йогу пришлось закончить медитацию и идти работать на завод. Так что чрезмерные усилия - препятствие для духовного пути. И праджалпа является препятствием.

Затем Рупа Госвами говорит о ниямаграхе. Слово нияма означает “правила и предписания”. Слово аграха - пример того, как в санскрите ударение может изменить значение слова. Аграха с долгим “а” в начале [ударение падает на первый слог] означает принятие правил и предписаний ради получения немедленной выгоды или чувственных наслаждений. А слово аграха с кратким “а” без ударения [ударение падает на первый слог слова ниямаграха] означает полное неприятие правил и предписаний. И то, и другое плохо, хотя неприятие правил и предписаний хуже, чем хотя бы формальное следование им. Я объясню еще раз. Ниямаграха; аграха с долгим “а” означает принятие правил и предписаний, но ради какого-то немедленного материального результата. Нужно принять правила и предписания, но ради духовного продвижения, развития любви к Богу. Вьясадева был очень несчастен, несмотря на то, что записал все ведические писания. На берегу реки Сарасвати он встретил Нараду Муни и спросил у него:

- В чем причина моего несчастья, ведь я записал и составил все ведические писания?

- В том, что ты не прославил процесс чистого бхакти, а придал особое значение действиям карма-канды, - ответил Нарада Муни.

Иногда люди принимают правила и предписания, чтобы достичь каких-то материальных благ или личного спасения, но не для достижения чистого бхакти, преданности Господу.

Однажды Кришна захотел проверить преданных разных категорий. Он хотел проверить, кто же по-настоящему любит Его. Кришна сказал Своему двоюродному брату Уддхаве:

- Пойди к различным трансценденталистам и скажи им, что у Меня очень болит голова, а боль пройдет лишь тогда, когда Я посыплю Свою голову пылью с их стоп.

Уддхава отправился к йоги, стремящимся достичь совершенства.

- У Кришны болит голова. Не могли бы вы дать немного пыли с ваших стоп?

- О, нет! Мы не можем. Мы же будем наказаны за то, что пыль с наших стоп коснется головы Господа!

Затем Уддхава отправился к гьяни. Они тоже отказались. Уддхава пошел к брахманам. Они были очень опытны в воспевании всех ведических мантр. И он спросил:

- Могу ли я взять немного пыли с ваших стоп, чтобы вылечить Кришну от головной боли?

- Нет! Как же мы можем! Тогда нам придется попасть в ад.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:34
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.