vedaclub menu

ValeriyB

[стр 16]

И они отправили одну из женщин, чтобы она совратила Кришну даса. Кришна дас оставил служение Чайтанье Махапрабху и пришел в их лагерь. Господь Чайтанья узнал, что эти люди увели Его слугу. Он пришел к ним и спросил:

- Почему вы увели Моего слугу, и зачем вы пытаетесь совратить его? Я саннъяси, это Мой помощник. Почему вы пытаетесь увести его от Меня?

И цыгане вышли с оружием в руках, чтобы напасть на Чайтанью Махапрабху. Но случилось так, что оружие выпало у них из рук и убило их же людей. Другие, видя это, разбежались в страхе. Тогда Господь Чайтанья забрал Своего слугу.

Поэтому мы должны быть очень осторожны в том, что касается общения, то есть нам нужно избегать джана-санги. Нам не следует общаться больше, чем необходимо, с людьми, у которых нет никакого интереса к сознанию Кришны. Потому что они заинтересованы в том, чтобы сбить вас с толку и увести от сознания Кришны.

Вкратце, таковы шесть препятствий на пути духовного продвижения. Мы попытались описать вам их на примерах.

Шрила Прабхупада завершает свой комментарий, говоря, что богатство и все остальное нужно использовать для служения Господу. Не важно, насколько преданный продвинут, - он должен всегда принимать все меры предосторожности. Рупа Госвами не случайно говорит о шести препятствиях, мешающих духовному продвижению. Если мы будем прилагать усилия, Кришна ответит нам взаимностью. На этом я закончу.

Харе Кришна.

Сейчас я могу ответить на вопросы. А завтра мы будем обсуждать третий стих, описывающий факторы, благоприятные для духовного развития. Послезавтра мы поговорим о различных расах, которые существуют между преданными. Есть ли у вас какие-то вопросы? У нас осталось еще несколько минут.

Вопрос: Ваша Божественная Милость, объясните, почему жажда духовного прогресса и мирская алчность на санскрите обозначается одним и тем же словом лаульям. Это кажется странным, ибо речь идет о совершенно противоположных вещах и понятиях.

Ответ: Подобно существованию гнева, вызванного какими-то материальными вещами, и гнева, вызванного духовными вещами, жадность -лаульям - тоже может относиться как к материальным вещам, так и к духовным. Этот микрофон можно применить для воспевания Господа, но его могли бы использовать в каком-нибудь ночном клубе. Качество л аул ьям я не успел сегодня обсудить. Завтра я вкратце расскажу о нем, а затем начну говорить о факторах, способствующих прогрессу на пути преданного служения.

Вопрос: Ваша Божественная Милость, Вы рассказали о пропорциях заполнения объема желудка. Как установить этот объем, чтобы быть более точным во благо нашего сознания Кришны?

Ответ: Естественно, вы должны обратиться к помощи своего разума. Можете попробовать, поэкспериментировать, использовать разные комбинации. Главное - не переедайте. Нужно есть чуть-чуть меньше, чем вам диктует голод.

Вопрос: Как развить решимость следовать духовному прогрессу?

Ответ: Это тема завтрашней лекции. Вы не возражаете, если я завтра отвечу на этот вопрос?

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:34
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.