vedaclub menu

ValeriyB

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ [стр 18]

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ

Кто знает, что мы обсуждали вчера? Шесть факторов, пагубно отражающихся на преданном служении. Но мы успели обсудить только пять. Сейчас мы обсудим шестой, а затем перейдем к третьему стиху.

Шестой фактор, являющийся препятствием на пути духовного продвижения, - лаулъям, или жадность. Рупа Госвами объяснил, что преданное служение разрушают шесть факторов, винашъяти. Вчера мы обсудили пять:

1) переедание или чрезмерное накопительство;

2) чрезмерные усилия ради материальных целей;

3) пустые разговоры;

4) выполнение правил и предписаний ради каких-то непосредственных материальных благ или отрицание правил и предписаний;

5) общение с людьми мирского склада.

Шестое препятствие - лаулъям, жадность.

В Седьмой песни “Шримад-Бхагаватам” Нарада Муни говорит о материальной жадности. Можно удовлетворить голодного человека, накормив его, жаждущего - дав ему напиться, разгневанного - дав ему накричаться, но никогда нельзя удовлетворить жадного. Существуют материальная и духовная жадность. Бхактивинода Тхакур объясняет, что жадность, связанная с Кришной, называется адхара. Материальная жадность - проблема, но духовная жадность - это нормально. Как же справиться с материальной жадностью? В отсутствие духовного знания человек считает: “Чем больше я обрету разных вещей, тем счастливее буду”. В Седьмой песни мы можем прочитать о Хираньякашипу, таком богатом и могущественном. У него были все возможности для чувственных наслаждений. Тем не менее, он постоянно пребывал в беспокойстве. Следует оставить материальную жадность. Ее нужно заменить желанием служить Господу. Если человек испытывает духовную жадность, то единственное его желание - служить Г осподу. Описывая лаулъям, Прабхупада говорит о попытках йогов-мистиков, тех, кто растворяется в брахмане, и других людей достичь счастья разными способами.

И все это - препятствия. Материальная жадность - препятствие. Мы уже обсуждали принцип “простая жизнь - возвышенное мышление” как основополагающий для духовной жизни. Ум беспокоен и многоветвист. Преданный не расположен к тому, что неблагоприятно для духовной жизни и, наоборот, привязан к тому, что способствует его духовному развитию. Кришна говорит, что разум тех, кто непоколебим в своих намерениях, устремлен лишь к единой цели. И многоветвист разум нерешительных (Б-г, 2.41). Жадность должна быть заменена сильным желанием служить Господу. Мы не должны быть жадными до материальных вещей. Мы должны принимать то, чем обеспечивает нас Господь. Но вы можете быть жадными до проповеди, до самоосознания. Например, есть правило повторения мантры: нужно повторять минимум шестнадцать кругов, но это не значит, что вы не можете повторять больше. Нет правила, устанавливающего максимальное количество кругов.

Сейчас мы перейдем к следующему стиху, который тоже очень важен.

В нем Рупа Госвами описывает факторы, способствующие духовному развитию. Я уверен, что все вы хотели бы взращивать в себе эти качества. Хотите или нет? Тогда давайте обсудим стих.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:35
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.