vedaclub menu

ValeriyB

[стр 19]

Существует шесть принципов, следование которым способствует прогрессу в чистом преданном служении. Человек должен:

1) действовать с энтузиазмом;

2) быть уверенным в своих действиях;

3) проявлять терпение;

4) следовать регулирующим принципам (таким, как шраванам киртанам вишнох смаранам - слушание повествований о Кришне, воспевание Его имени и памятование о Нем);

5) отказаться от общения с непреданными;

6) идти по стопам великих ачарьев прошлого.

Придерживаясь этих шести принципов, человек, несомненно,

добьется успеха в чистом преданном служении.

Как и в предыдущие дни, наше обсуждение будет построено на комментарии Шрилы Прабхупады. Мы рассмотрим моменты, отмеченные в комментарии, в той же последовательности. К этому стиху Шрила Прабхупада написал комментарий на двенадцати страницах. Конечно, невозможно охватить все, но мы попробуем обсудить хотя бы основные моменты.

Шрила Прабхупада начинает комментарий с утверждения: преданное служение не совершается на основе одних сентиментов. Его необходимо выполнять с основательным пониманием. Именно поэтому Прабхупада хотел, чтобы мы изучали книги, и тяжело трудился, чтобы перевести их. Поэтому мы можем понять философию, то, почему мы должны заниматься преданным служением. Затем Шрила Прабхупада цитирует очень известный стих Рупы Госвами “анйабхилаьиита-ьиунйам гйана- кармадй-анавритам/ анукулйена кришнану-ьииланам бхактир уттама” из “Бхакти-расамрита-синдху” (1.1.11). В нем подчеркивается важность чистой преданности, утгпама бхакти. Уттама значит “высшее”, бхакти - процесс взращивания. Но взращивание не значит праздность, его нужно проводить на деле.

Далее Прабхупада ссылается на процесс преданного служения, состоящий из девяти различных методов и описанный Прахладой Махараджем. В Седьмой песни “Бхагаватам” рассказывается, как однажды Прахлада Махарадж вернулся из школы, отец посадил его к себе на колени и спросил: “Сынок, чему ты научился в школе?” И сын открыл ему процесс преданного служения, состоящий из девяти различных методов: шраванам киртанам виьинох смаранам пада-севанам/ арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам (Ш-Б, 7.5.23). Как только отец услышал о девяти методах преданного служения, он сразу сбросил сына с колен. Во многих комментариях Прабхупада описывает процесс преданного служения. В бхаджане Говинды даса “Бхаджаху ре мана говорится о том, что человеческая жизнь подобна капле воды на листе лотоса. Она может закончиться в любой момент. Бхаджаху хари-пада нити ре. Так или иначе, необходимо принять прибежище у лотосных стоп Господа Хари. Девять различных видов служения - средство принять прибежище у Его стоп.

Прабхупада объясняет: ьираванам и киртанам - самое важное; мы должны быть внимательными и слушать из верного источника. Прабхупада подчеркивает, что мы не должны слушать неавторитетных людей. Человек должен получать знания из верного источника, и, в конце концов, он должен обратиться к авторитетному духовному учителю, к истинному представителю Господа.

После вступления Прабхупада начинает описывать различные факторы, благоприятные для духовного развития.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:45
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.