vedaclub menu

ValeriyB

[стр 20]

Живые существа - анандамайя, ищущие наслаждений. Но существуют материальные и духовные наслаждения. Разумные люди понимают, что подлинное наслаждение возможно в служении Господу.

Первый из шести факторов, способствующих духовному развитию - утсахат, энтузиазм. Прабхупада говорит, что нужно отнестись к возможности вернуться обратно к Богу с огромным воодушевлением. Без него невозможно добиться успеха. Материалисты - большие энтузиасты в чувственных наслаждениях. И они прилагают усилия до самой старости, до самого конца, надеясь, что так они смогут обрести счастье. Энтузиазм, как говорит в комментарии Шрила Прабхупада, подразумевает деятельность. Но ради кого? Ради Верховного Господа. Каким бы ни было наше служение, мы должны исполнять его с энтузиазмом. Мы должны с энтузиазмом повторять круги. Энтузиазм

- абсолютная необходимость для духовного продвижения.

Я помню, как в 1976 году в Бомбее мы устроили так, чтобы книги Шрилы Прабхупады были выставлены в самом крупном книжном магазине города. Книги были на самых видных местах и продавались уже некоторое время, но не так много их было продано. Мы пришли к Прабхупаде и сообщили ему об этом. Прабхупада сказал: “Эти книги продаются благодаря энтузиазму моих преданных, а продавцы в магазине не испытывают никакого энтузиазма”. Поэтому, выполняя свое служение, преданный должен испытывать воодушевление.

Прабхупада говорил о принципе юкта-вайрагъя, то есть подлинном отречении. Он приводил пример диктофона, которым пользовался для перевода книг. Диктофон сделан из материальных частиц. Тем не менее, если он используется для служения Господу, это истинное отречение. В “Чайтанья-бхагавате” можно прочитать историю о том, как Господь Нитьянанда и Харидас Тхакур с большим энтузиазмом хотели прославить Господа Чайтанью. Когда Господь Чайтанья начал движение санкиртаны в Навадвипе, Он посылал своих спутников проповедовать от дома к дому. Нитьянанда и Харидас объединились и стали думать, кого обратить в сознание Кришны первым. Они решили избрать своей целью двух братьев, которые, хотя и родились в семьях брахманов, но были большими грешниками. Тех звали Джагай и Мадхай. Почему Нитьянанда и Харидас обратились к ним? Потому что знали: если эти двое станут преданными, то вся Навадвипа увидит, что Господь Чайтанья очистил даже таких грешников. Нитьянанда и Харидас пытались проповедовать двум братьям, несмотря на то, что те прогнали и оскорбляли их. Но все равно они с энтузиазмом исполняли приказ Господа Чайтаньи.

Преданные должны быть исполнены энтузиазма. Из жизни Прабхупады мы видим: хотя ему приходилось сталкиваться со многими трудностями и было очень нелегко, тем не менее он никогда не оставлял энтузиазма к проповеди.

Энтузиазм в проповеди и служении Кришне зиждется на убежденности в процессе преданного служения. Успешное выполнение преданного служения требует и терпения, и убежденности. Мы должны бьггь убеждены, что процесс сознания Кришны, эта философия, - именно то, что позволит нам развить чистую любовь к Господу. Откуда приходит убежденность? Из слушания. Чем больше вы слушаете, чем больше вы применяете знание на практике - тем больше будете убежденными в философии.

Решимость тоже необходима для духовного развития. На этом пути может быть множество препятствий, но вы должны быть решительно настроены продолжать преданное служение. По мере выполнения служения мы становимся более решительными, убежденными: авашйа ракшибе кришна.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:46
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.