vedaclub menu

ValeriyB

[стр 23]

И слабые преданные склонны общаться с подобными им слабыми преданными. Оставить общение людей мирского склада значит также не общаться с гъяни, йоги и карми.

В “Бхагаватам” объясняется, что у человека существует несколько видов общения: общение с людьми более продвинутыми; с людьми, находящимися на том же уровне; с людьми менее продвинутыми. Когда преданному выпадает возможность общаться с более продвинутыми людьми, он радуется, поскольку так он может услышать философию, с помощью которой будет духовно продвигаться. Как павлины, завидев в первый раз в сезон дождей облака на небе, начинают танцевать от радости, преданный счастлив, имея возможность общаться с более продвинутыми преданными. Общаясь с преданными, находящимися на его уровне, преданный тоже очень счастлив, потому что у него есть возможность обсуждать с ними духовные предметы. Когда вы общаетесь с тем, кто менее продвинут, чем вы, вы должны проявлять сострадание к такому человеку.

Мы должны стремиться общаться с теми, кто строго следует принципам преданного служения, кто стремится продвигаться в духовной жизни.

Затем сато-вритти, нужно следовать по стопам великих ачаръев. Мы не отклоняемся от пути, указанного великими ачаръями. Прабхупада ничего не изменял. Он обладал непоколебимой верой в слова своего духовного учителя, поэтому прилагал все усилия, чтобы исполнить его указания. Если вы будете следовать по стопам предыдущих ачаръев, вы добьетесь продвижения в духовной жизни. Успех гарантируется. Например, Шринивас Ачарья прославлял шестерых Госвами Вриндавана. Он говорил, что они были полностью погружены в преданное служение Господу, использовали для служения Господу каждую минуту. Здесь Прабхупада объясняет: преданное служение - жизнь и душа живого существа. Если вы будете выполнять служение с энтузиазмом, с убежденностью, с терпением, не отклоняясь от пути, несомненно, вы добьетесь успеха.

Прабхупада объясняет: процесс преданного служения настолько совершенен, что преданное служение никогда не проходит бесследно, оно всегда приносит нам высшее благо. Если мы общаемся с преданными, следуем практике духовного продвижения, наше понимание философии углубляется и убежденность в процессе преданного служения становится все сильнее. Процесс слушания и повторения в сочетании со служением

- источник духовной силы для нас.

Шрила Прабхупада обычно приводил пример больного: чтобы выздороветь, тому необходимы лекарства и диета. И можно сказать, что лекарства - слушание и повторение, а диета - практическое служение. Если вы регулярно принимаете лекарства и соблюдаете диету, вы сможете выздороветь в духовном смысле. И необходимо следовать всем правилам и предписаниям, установленным предыдущими ачаръями. Рупа Госвами в “Нектаре преданности” описывает различные принципы вайдхи-бхакти; он объясняет, почему они существуют и как, следуя правилам и предписаниям, постепенно возвыситься до уровня, на котором вы развиваете в себе любовь к Богу. Мы очень удачливы, так как у нас есть столько различных книг, описывающих процесс преданного служения, снабженных очень подробными комментариями Прабхупады. Мы должны воспользоваться этими книгами и этим знанием. Тогда мы достигнем успеха в духовной жизни.

Итак, в первом стихе Рупа Госвами подчеркивает важность контроля ума и чувств. Поскольку до тех пор, пока человек не контролирует ум и чувства, не может быть и речи о достижении успеха на духовном пути. Затем Рупа Госвами предупреждает нас, что может пагубно отразиться на преданном служении. Это подобно езде на машине. Если идет ремонт дороги, вешают предупреждающий знак: “Внимание!”

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:47
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.