vedaclub menu
Тема: [стр 24]

ValeriyB

Пользователь

ValeriyB

Сообщений: 51

[стр 24]

- чтобы вы не попали в яму, чтоб не было несчастного случая. Далее Рупа Госвами объясняет, что может помочь нам достичь успеха на духовном пути. Мы перечислили шесть факторов, следование которым позволяет достичь успеха в чистом преданном служении, прасидхьяти.

Сейчас у нас осталось еще десять минут, которые мы можем посвятить вопросам, потому что вчера на вопросы не хватило времени.

Харе Кришна.

Вопрос: Ваша Божественная Милость, в чем разница между ложным энтузиазмом и подлинным?

Ответ: Ложный энтузиазм сентиментален, истинный - основан на знании. Иногда можно видеть: люди присоединяются к Движению, они полны энтузиазма, но через некоторое время их уже нет, они куда-то исчезли. Но подлинный энтузиазм основан на знании, на гьяне. Шрила Прабхупада ввел в ИСККОНе такое правило: если кто-то хочет получить инициацию, он должен ждать определенное время. Почему? Чтобы до получения инициации человек смог уже достаточно понять философию. Если вы получаете знание о преданном служении из авторитетного источника, ваш энтузиазм будет подлинным. И тогда даже в сложной ситуации вы его сохраните. То, что вы становитесь преданным, не означает, что вы не будете сталкиваться ни с какими трудностями. Царица Кунти даже молилась о том, чтобы к ней приходили трудности. Она говорила, обращаясь к Господу: “Трудности и проблемы позволяют мне думать о Твоих лотосных стопах. И чем больше я размышляю о Твоих лотосных стопах, тем скорее освобождаюсь от круговорота рождений и смертей”.

Вопрос: Как понять “следовать по стопам великих ачарьев...”?

Ответ: Это очень просто. Мы просто делаем то, что сказал нам Прабхупада. Шрила Прабхупада подобен Вьясадеве для Движения сознания Кришны. Прабхупада сделал все, что необходимо для духовного прогресса людей на последующие десять тысяч лет. Поэтому мы просто должны следовать методу, который он дал нам. Мы не должны ничего отнимать или добавлять. Если мы будем следовать этому методу, то достигнем результата. Шрила Прабхупада не изменял наставлений, данных его учителем и предыдущими ачарьями, не шел ни на какие компромиссы. Он сказал, что мы должны повторять шестнадцать кругов, а не шестьдесят четыре, как раньше, потому что хотел распространить санкиртану. Но он не изменил никаких основополагающих принципов. Если бы мы должны были повторять шестьдесят четыре круга, а не шестнадцать, то о распространении книг не могло бы быть и речи. Или было бы очень небольшое распространение книг.

Вопрос: Почему исчезают энтузиазм, решимость, вера, и человек даже не хочет ощущать себя личностью?

Ответ: На самом деле эти анартхи, нежелательные качества, проявляются в нас, когда мы не следуем строго процессу духовного продвижения. Если вы принимаете лекарства, можно надеяться на выздоровление, но, если вы прекращаете прием лекарств, болезнь может возобновиться с новой силой. Вы должны быть убеждены, что, если будете принимать лекарство, строго следовать всем принципам, вы всегда будете испытывать энтузиазм, решительны, убеждены. Все хорошие качества развиваются в том, кто следует процессу. Желание проповедовать и расширять миссию Господа будет возникать, если мы будем строго следовать практике преданного служения.

Ответить | 18 июля 2017 в 06:47

Добавить сообщение: