vedaclub menu

ValeriyB

[стр 25]

Вопрос: Что делать, если преданный не может остановить свой выбор на одном духовном учителе из нескольких? Все они достойны, но как узнать, кто именно является вашим духовным учителем? Как ускорить процесс выбора духовного учителя?

Ответ: Молитесь Кришне, и Он направит вас. Он в вашем сердце. Ум постоянно принимает и отвергает. Такова природа материального

ума. Поэтому вы должны молиться Кришне и Прабхупаде, чтобы они направили вас. И они помогут вам выбрать.

Вопрос: Вы сказали, что следует избегать общения с майявади, карми, гьяни, йоги. Среди преданных, которые встали на путь бхакти, также есть разные преданные на уровне карма-канды и гъяна-йоги. Относятся ли они к вышеперечисленным категориям карми и гьяни?

Ответ: Общайтесь с теми, кто следует процессу бхакти. Если вы будете общаться с преданными, строго следующими процессу бхакти, вы получите благо. Каким образом? Они будут вдохновлять вас служить. А если будете общаться с теми, кто не находится на пути преданного служения, они будут втягивать вас в свои желания, желания чувственных наслаждений. Среди преданных могут быть преданные с разными настроениями. Некоторые, может быть, более склонны изучать книги. Это вы имели в виду, когда сказали, что они похожи на гьяни? Но это не так важно. Главное - общаться с теми, кто строго следует процессу. Насколько возможно.

Вы хотите прасада сегодня или вы уже в настроении мудрецов Наймишараньи? Парикшит Махараджа, слушая “Шримад-Бхагаватам”, постился и даже не пил ни капли воды. Вы, наверное, в таком же настроении: с одного семинара на другой без еды и воды. Но я вижу, что преданные стоят за пределами пандала. Они ждут-не дождутся, когда же смогут войти и поесть прасад.

Вопрос: Мне пятьдесят три года. Память стала недостаточной. Читаю книги, иногда перечитывая одни и те же главы по нескольку раз, но остается впечатление, что читаю в первый раз. Появляется неуверенность, одолею ли я эти книги в этой жизни.

Ответ: В Кали-югу наша память очень коротка. Поэтому читайте и перечитывайте. Если вы будете снова и снова читать книги, что-то останется в сознании. По крайней мере, Кришна увидит, что вы изо всех сил пытаетесь понять Его. И это удовлетворит Кришну. Книги Прабхупады содержат только криьина-вани, то есть наставления Кришны, объясненные ачаръями. И если вы читаете книги, Кришна видит: “Вот кто-то, кто пытается понять Меня”. И Кришна говорит: “Хорошо, Я дам ему понимание, чтобы он смог постичь Меня”.

Пожалуйста, примените эту философию на практике.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:47
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.