vedaclub menu

ValeriyB

ШЕСТЬ ВИДОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПРЕДАННЫМИ [стр 26]

ШЕСТЬ ВИДОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПРЕДАННЫМИ

Итак, мы продолжим обсуждать стихи “Нектара наставлений”, “Шри Упадешамриты”. Сегодня четвертый текст. В трех предыдущих мы читали о том, насколько необходимо контролировать ум и чувства, узнали о факторах, пагубно влияющих на наше духовное продвижение, на преданное служение, а также о факторах, которые могут помочь ему. Поскольку цель контроля ума и чувств - продвигаться в духовной жизни, Рупа Госвами милостиво объяснил, как избегать препятствий, возникающих на пути преданного служения, и воспользоваться тем, что благоприятствует преданному служению. В тексте четвертом Рупа Госвами говорит, как выполнять преданное служение в обществе преданных.

дадати пратигрихнати гухйам акхйати приччхати бхункте бходжайате чаива шад-видхам прити-лакшанам

Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом

- таковы шесть проявлений любви, которую преданные испытывают друг к другу.

Из предыдущих стихов вы слышали, как важно избегать общения с непреданными. Четвертый стих учит, как жить в обществе преданных. Это один из самых сладких стихов “Шри Упадешамриты”. В конце концов, мы все общественные животные. Вы не проходили этого в школе? Со школы мы все усвоили, что человек - общественное животное. Ему трудно жить одному. Только представьте, как трудно было бы вам жить духовной жизнью в полном одиночестве. Если вы собираетесь избегать общения с непреданными, это автоматически означает, что вы должны использовать общение с преданными для своего блага. В четвертом стихе как раз объясняется, что вы должны воспользоваться возможностью общаться с преданными. В конце концов, мы должны с любовью и привязанностью заботиться друг о друге. У материалистов тоже есть определенные формы обмена чувствами. Всякого рода вечеринки. Есть самые разные общества: бизнесменов, спортсменов и другие. Люди дарят подарки, приглашают друг друга на ужин, на вечеринку с коктейлями и так далее. Все клубы и рестораны обанкротились бы, если карми не использовали бы их. Люди используют для общения друг с другом множество разных клубов и ресторанов.

Рупа Госвами говорит нам, как выполнять преданное служение в обществе преданных. Он описывает шесть признаков любви, присутствующих в общении вайшнавов.

Первое - дадати - дарить подарки. Затем пратигрихнати - принимать от преданных подарки. Гухйам акхйати приччхати - открывать свои мысли тем, кто более продвинут, поверять им свой ум. Четвертое - вопрошать их, как можно продвигаться в духовной жизни. Бхункте бходжайате чаива - принимать прасад и угощать других прасадом. Это шесть рас, отношений между преданными. О них говорит Рупа Госвами.

Общение играет в нашем духовном развитии самую важную роль. И эта мысль повторяется снова и снова практически в каждом стихе книги. Если вы общаетесь с хорошими преданными, вы тоже будете хорошими преданными.

Как и к другим стихам, к четвертому Шрила Прабхупада написал очень подробный комментарий, на восемь страниц. В начале комментария он объясняет, что шесть видов взаимоотношений среди преданных также проявляются среди материалистов. У них есть различные клубы, сообщества, где они встречаются. Шрила Прабхупада организовал Международное общество сознания Кришны, чтобы преданным было легче поддерживать шесть видов взаимоотношений. И жизнь преданных, и Общество сознания Кришны подпитываются за счет шести рас между преданными, о которых говорит здесь Рупа Госвами.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:48
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.