vedaclub menu
Тема: [стр 27]

ValeriyB

Пользователь

ValeriyB

Сообщений: 51

[стр 27]

Подобно тому как голодный человек получает энергию от питания, наша жизнь подпитывается шестью расами. В “Чайтанья-чаритамрите” (Мадхья, 22.107) говорится, что любовь к Богу дремлет в сердце каждого, но, когда человек принимает процесс воспевания и слушания, любовь в его сердце пробуждается. Нитйа-сиддха кришна-према ‘садхйа кабху найа / шраванади-шуддха-читте карайе удайа. Любовь к Богу можно возродить с помощью метода слушания и воспевания. Подобно тому как в древесине присутствует огонь. Если поднести спичку, огонь проявится: дерево загорится.

Прежде чем описывать шесть рас, Прабхупада говорит о важности повторения Харе Кришна мантры для всех живых существ, независимо от того, являются они людьми или нет. Не важно, осознанно или неосознанно, любой человек, соприкасающийся с воспеванием мантры Харе Кришна, получает благо. Когда он повторяет Харе Кришна, даже деревья, растения, животные и другие живые существа получают благо. Деревья, животные, птицы, насекомые. Поскольку Господь Чайтанья - Верховная Личность Бога, Он мог даже животных вдохновить петь Харе Кришна и танцевать. Когда Господь Чайтанья проходил через лес Джхарикханда, вместе с Ним воспевали мантру Харе Кришна тигры, слоны, львы, олени и все другие животные. Они пели вместе с Ним и танцевали.

Описав это, Шрила Прабхупада начинает обсуждать шесть рас - основную тему стиха.

Дадати ггратигрихнати. Дадати означает “дарить подарки”, совершать благотворительность. И что вы можете подарить, пожертвовать? Есть ли у вас большой счет в банке? У вас нет больших денег. Скорее всего, вам приходится тяжело работать, чтобы сводить концы с концами. Должно быть, вам стоило немалых усилий доехать сюда и оплатить фестиваль. Так что же вы можете подарить, пожертвовать? Вы же сами нищие. Но у вас есть нечто, что вы можете дать. Трансцендентное знание. Мы можем раздавать святое имя Господа. И распространяем трансцендентные книги. Вот примеры того, что мы можем предложить людям как пожертвование. Вайьинав должен быть милостив, он должен хотеть раздавать в виде милостыни святое имя Господа, трансцендентное знание, философию, данную Господом. В противном случае его можно считать скупцом или эгоистом.

Мы должны стремиться распространять знание в форме книг Прабхупады и святое имя Господа, которое проповедовал Господь Чайтанья. Мы должны быть уверены, что святое имя и трансцендентная философия - для современного общества единственный способ спастись. Распространение святого имени - возвышенный процесс раздачи милостыни. Все сознательно или бессознательно получают благо, когда слышат святое имя, даже деревья и трава. Произнеся слово “Кришна”, получают благо даже люди, которые подшучивают над нами, когда мы выходим на харинаму.

Затем ггратигрихнати. Мы должны не только жертвовать, но и принимать пожертвования. Например, вы участвуете в фестивале, посещаете семинары. Так вы получаете знания. Мы берем знания как милостыню. Мы даем милостыню и принимаем ее. Так же на распространении книг. Вы даете кому-то книги как пожертвование и получаете за них деньги, пожертвования. Поэтому нужно стремиться как давать, так и принимать пожертвования. Мы должны взращивать в себе настроение Прахлады Махараджа, который говорил: “Я не беспокоюсь о себе, о своем спасении. Я беспокоюсь о людях, старающихся место страданий превратить в место комфорта”. Весь мир страдает из- за недостатка сознания Кришны. Прабхупада говорил, что если есть в чем-то недостаток на планете, то в любви к Богу.

Ответить | 18 июля 2017 в 06:48

Добавить сообщение: