vedaclub menu

ValeriyB

[стр 28]

Ставший удачливым хочет сделать других удачливыми тоже. Так что, давая как милость то, что есть у вас, - знания - вы можете сделать любого человека счастливым и освободить его из круговорота рождений и смертей.

Гухйам акхйати приччхати. Поверяй свои мысли более продвинутым преданным и получай от них наставления. Гухъям означает “сокровенные темы”. Вы должны поверять свои мысли, открывать ум, не стесняясь своих сомнений и вопросов. Нет ничего удивительного, что у вас есть какие-то сомнения, в материальном мире это естественно. Даже у Арджуны были сомнения. Но он рассказал о них совершенному учителю, Кришне. У Парикшита Махараджа тоже были сомнения, и он открыл свои мысли совершенному духовному учителю Шукадеве Госвами. У мудрецов Наймишараньи были сомнения, они задали все вопросы Суте Госвами. Поэтому мы не должны колебаться в разрешении своих сомнений. Часто у нас бывают трудности в духовной жизни, возникают безумные идеи типа: “Может быть, мне сейчас уйти из духовной жизни? А потом, через десять лет, вернуться?” Но мы не делимся своими проблемами с другими. Рупа Госвами говорит: “Открывайте свой ум, не держите все внутри себя”.

Но вы должны открываться тому, кто действительно более продвинут, кто заботится о вашем продвижении. Тогда в ответ вы получаете духовные наставления о том, как разрушить ваши материальные опасения. Сокровенные духовные предметы следует обсуждать только с духовно продвинутыми преданными. Их нельзя обсуждать с имперсоналистами, майявади у гъяни, йогами и так далее. Если вы хотите, чтобы вам сделали медицинскую операцию, вы не останавливаете на улице первого встречного и не просите прооперировать вас. Вы хотите удостовериться, что хирург - профессионал, который может сделать операцию правильно.

Итак, мы дарим и принимаем дары. Чем более продвинут преданный, тем более великодушен он в раздаче милостыни. А какой проповедник один из самых великодушных в этом отношении? Нарада Муни. И Чайтанья Махапрабху, и Шрила Прабхупада - тоже, но Нарада Муни славится тем, что спасает самых падших. Он везде появляется в самый подходящий момент.

Однажды у Дакши, очень опытного в продолжении рода, родилось десять тысяч сыновей. Их звали Харьяшвами. Прежде чем женить сыновей, Дакша отправил их на берег Ганги, в то место, куда приходили люди для духовной практики, чтобы, совершая аскезы и занимаясь медитацией, сыновья обрели духовное знание. Это место называлось Нараяна Шарас. Юноши совершили суровые аскезы, обучились духовной жизни и были очень искренними. Отец послал их туда с тем расчетом, что они научатся жить духовной жизнью, а потом вернутся, станут грихастхами и будут увеличивать население. Но там появился Нарада Муни. Он рассказал им о подлинной цели жизни. Проповедь так подействовала на сыновей, что они решили не возвращаться домой и не вступать в грихастха-ашрам, а продолжать совершать аскезы. Когда Дакша узнал об этом, у него был шок.

- Я потерял десять тысяч сыновей! Они все стали садху

Он был очень разгневан. Но господь Брахма успокоил его. Он дал ему духовные наставления, и Дакша избавился от скорби.

Затем у Дакши родилась тысяча сыновей. Их называли Совалашвами. Дакша хотел, чтобы они стали грихастхами, но прежде получили нужную подготовку. Он решил послать их точно в то место, куда раньше ушли десять тысяч сыновей. Нарада Муни увидел, что юноши так же серьезны, как их старшие братья, и снова появился там. Он стал прославлять их.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:48
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.