vedaclub menu

ValeriyB

[стр 30]

Когда Кришна уверен, что богатство не сможет сбить вас с толку, Он может вам его дать. Но поскольку мы обусловлены и привыкли к обусловленной жизни, то, становясь богатыми, мы очень скоро отходим от преданного служения. Поэтому Кришна знает, что для нас самое лучшее. Поэтому Он не дает нам слишком много, чтобы мы оставались зависимыми от Него. Ведь для Кришны нет ничего невозможного. Он дал благословение Дхруве Махараджу, и Друва Махарадж правил самым богатым царством в течение тридцати шести тысяч лет.

Дадати пратигрихнати гухйам акхйати приччхати. Мы не должны забывать о том, что Рупа Госвами советует нам поверять мысли более продвинутым. Иногда мы думаем, что, если открыть мысли своему духовному учителю, этому саннъяси или тому старшему преданному, он поймет, до какой степени падший человек перед ним. И тогда меня нельзя будет считать продвинутым преданным, а мои попытки казаться им будут восприниматься как фарс. Но мы не должны бояться. Духовный учитель и продвинутые преданные стремятся помочь вам. Они не будут смеяться, если вы откроете, что чувственные наслаждения пытаются сбить вас с толку. В конце концов, сам Рупа Госвами советует открывать свои мысли. Но вы должны быть уверены, что обращаетесь к тому, к кому нужно. Часто бывает так: мы открываем мысли, но преданным, у которых тоже полно проблем в духовной жизни. Правда? Тем самым принимая философию: “Я тебе почешу спинку, а ты - мне. Я буду скрывать твои слабости, а ты скрывай мои. Мы так договоримся”. Но в этом нет необходимости в духовной жизни. Если вы хотите помочь кому-то в духовной жизни, вы должны направить его к подходящему преданному, способному помочь решить проблемы, развеять сомнения.

Затем Рупа Госвами говорит: бхункте бходжайате чаива. Ешьте прасад и угощайте прасадом других. Мы принимаем прасад и предлагаем его другим. Движение сознания Кришны славится многими вещами. Одна из основных - прасад. Даже если кто-то не согласен с нашей философией, он согласится, что кришна-прасад ни с чем не сравним. И первый принцип - принимать кришна-прасад. Мы должны есть только кришна-прасад, и ничего больше. Я уже говорил об этом на первой лекции. Мы едим только кришна-прасад, приготовленный преданными. В комментарии Прабхупада говорит о необходимости избегать пищи, приготовленной непреданными. Особенно злаков. У злаков есть особенность: они способны передавать умонастроение людей, которые их готовили, тем, кто их ест. Если вы едите пищу, приготовленную непреданными, вам передается их умонастроение. И Кришна говорит: “Я принимаю даже воду или листок, но если их предлагает преданный с любовью и преданностью”.

Мы не только едим прасад, мы также предлагаем его другим. Прабхупада очень любил угощать прасадом. В Индии он говорил нам, что в таких больших храмах, как в Маяпуре, Бомбее, Вриндаване мы должны устроить, чтобы каждый, кто приходил, получал прасад. А ведь туда каждый день приходит пять-десять тысяч человек. И Прабхупада хотел, чтобы ежедневно мы кормили прасадом пять-десять тысяч человек, чтобы каждый пришедший в наш храм мог получить кришна-прасад. Мы принимаем прасад, милость Господа, в обществе преданных, и предлагаем прасад другим. У нас существует программа “Пища жизни”. Цель ее - дать людям прасад. Итак, мы принимаем прасад и угощаем других. В “Чайтанья-чаритамрите” рассказывается много разных историй о том, как ели прасад и угощали прасадом. Если вы служите Кришне, все счастливы. Хотите услышать еще истории?

Однажды все преданные пришли в Джаганнатха Пури, чтобы увидеть Господа Чайтанью. Они принесли с собой прасад и отдали Говинде, секретарю Господа.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:49
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.