vedaclub menu

ValeriyB

[стр 31]

Преданные называли имена тех, кто готовил прасад: “Это от Адвайты Ачарьи, это от Шикхи Мохити, это от Рагхавы Пандита”, - и просили передать его Господу. Когда Говинда отдал прасад Господу Чайтанье, Тот сказал:

- Хорошо! Я съем это позже.

И Он попросил положить прасад в соседнюю комнату. А преданные подходили к Говинде и спрашивали:

- Ну как, съел ли Господь Чайтанья сладкий рис, который я принес?

- Да, Он съел.

- Ему понравилось?

- О! Господь Чайтанья сказал, что было очень вкусно.

И каждый раз, принеся прасад, преданные потом спрашивали у Говинды, понравился ли прасад Господу, и тот отвечал, что очень понравился. Но Г осподь Чайтанья даже не пробовал ничего. Он говорил: “Все это отнесите в соседнюю комнату”. И однажды Говинда пришел к Господу Чайтанье:

- Мой дорогой Господь, все Твои преданные приносят Тебе замечательный прасад с такой любовью и отдают его мне для Тебя. После они спрашивают меня, съел ли Ты прасад. Мне приходится говорить, что Ты съел и Тебе понравилось. Получается, что я обманываю, ведь Ты не ел. Прасада, скопившегося у нас, достаточно для того, чтобы накормить сотню человек. Пожалуйста, съешь его.

- Ну хорошо, заноси весь прасад.

И Господь Чайтанья за несколько минут съел прасад, которого хватило бы для ста человек. В конце концов, Господь Чайтанья в форме Джаганнатхи вкушает прасад в храме каждый день 56 раз! Съев такое огромное количество прасада, Он спросил:

- Ну как, есть еще что-то?

Тогда Говинда принес сумку с прасадом, приготовленным сестрой Рагхавы Пандита.

Господь Чайтанья также раздавал прасад. Когда Харидас Тхакур оставил тело, Господь Чайтанья танцевал в экстазе с его телом на руках, а затем организовал огромный пир и лично служил всем, раздавая прасад.

Рагхунатха дас Госвами был преданным Господа Чайтаньи. Рагхунатха дас Госвами происходил из одной из самых богатых на Земле семей пятьсот лет назад. Он был баснословно богат, и его жена была прекрасна, как богиня процветания. Но он был отрешен, не привязан к этому. Однажды он пришел в Панихати, к Господу Нитьянанде, и стал кланяться Ему. Один из преданных сказал Господу:

- А вот Рагхунатха дас, он кланяется Тебе.

Господь Нитьянанда знал, что Рагхунатха очень богат. Он сказал:

- Ты должен устроить пир для всех преданных. Устрой так, чтобы все получили вздутый рис с йогуртом и вздутый рис со сгущенным молоком.

Так было сделано. И прасадом, который оплатил Рагхунатха дас Госвами, накормили тысячи преданных. Когда всем преданным раздали прасад, Господь Нитьянанда мысленно пригласил Господа Чайтанью и накормил Его. Он дал Ему понемногу из каждого горшка. А Господь Чайтанья проделал то же самое с Господом Нитьянандой. Преданные были в экстазе, наслаждаясь пиром, и самые удачливые могли видеть Господа Чайтанью. Этот праздник называют праздником Панихати.

Принимать прасад и раздавать прасад - одна из дхарм преданного. Благодаря одному только принятию прасада вы можете очистить ткани мозга и разум. Когда ваш разум и ум очистятся, вы сможете понять, в чем истинная цель жизни. Я знаю многих людей, познакомившихся с ИСККОНом через прасад. Прасад нужно есть и раздавать.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:49
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.