vedaclub menu

ValeriyB

[стр 34]

Ответ: Прасад очищает. Когда вы принимаете лекарства, они убивают микробов в вашем теле. И точно так же прасад, пища, предложенная Господу и смешанная с Его слюной, попадая в ваше тело, очищает его.

Вопрос: Как нужно обращаться к более продвинутым преданным, если у них постоянно нет времени? Как определить уровень продвинутости преданного?

Ответ: Хороший вопрос. Продвинутые преданные обычно заняты, потому что у них много работы по развитию Движения. Но они найдут для вас время. Может быть, вам придется их преследовать какое-то время, чтобы получить возможность поговорить, но, я думаю, они смогут найти время для вас.

Вопрос: Недавно один старший преданный сказал мне, что если в обществе преданных кто-то делает что-то неправильно, преданные должны побить его. Правильно ли это?

Ответ: Мы не придерживаемся принципов насилия. Вам дали неверный совет.

Вопрос: Что означает “преданные равно принимают желаемое и нежелаемое”?

Ответ: Преданный уравновешен в любой ситуации. Он сохраняет спокойствие в счастье и в несчастье, при победе и поражении, потере и приобретении. Даже если он получает желаемое, он не привязан к этому, потому что знает: все в материальном мире временно. Если у него есть возможность проповедовать, он счастлив. Допустим, у преданных будет здание, где можно сделать хороший храм. Тогда у вас есть право быть счастливыми. Но счастье или несчастье не должно быть вызвано тем, что вы получаете или не получаете для своей личной жизни.

Вопрос: Как понять, что Кришна съел зернышко, и все брахманы насытились? Как это происходит? И почему же брахманы все же кушают, а не насыщаются, просто предложив Кришне что-нибудь?

Ответ: Когда Кришна съел зернышко, Дурваса Муни и его ученики почувствовали, что объелись, и начали икать. Это доказывает, что все это не было выдумано. Дело в том, что, если поливать корни дерева, можно насытить водой тысячи листьев. И мы верим в писания.

Вопрос: Скажите, каковы должны быть отношения с духовным учителем, и что включает в себя понятие “личностное отношение”?

Ответ: Отношения с духовным учителем не могут быть сентиментальными, они должны быть основаны на разумных началах, то есть на наставлениях духовного учителя. Если вы следуете наставлениям духовного учителя, он доволен, потому что они предназначены для того, чтобы вы избавились от анартх и развили любовь к Богу.

Вопрос: Говорится, что мы должны находиться в обществе преданных и что человек - общественное животное. Что же имеет в виду Кришна в “Бхагавад-гите”, перечисляя среди качеств знания стремление к жизни в уединенном месте?

Ответ: Совет “жить в уединенном месте” - не для нас. Бхактисиддханта Сарасвати сказал: “Я не хочу жить в лесах и в горах. Я хочу жить в городах, где смогу проповедовать”. Мы не настолько продвинуты, чтобы, оставаясь в уединенном месте, прогрессировать в одиночестве. Я расскажу вам такую быль. Приблизительно в 1975-76 годах один ученик Прабхупады приехал из Африки в Бомбей. Найдя недостатки у многих преданных, живущих в храме, он сказал Прабхупаде, что хочет остаться в одиночестве и повторять мантру, как Харидас Тхакур. Шрила Прабхупада всячески отговаривал его, но преданный настаивал. Прабхупаде ничего не оставалось, как дать ему разрешение.

В Майяпуре для преданного построили специальную хижину. Там он повторял мантру с утра до вечера пару недель, а затем ушел, и больше его никто не видел.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:50
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.