vedaclub menu

ValeriyB

[стр 35]

Для нас лучше оставаться в обществе преданных. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь, даже если у преданных есть какие-то недостатки. На самом деле, находиться в обществе преданных - редкая привилегия. Господь Чайтанья спросил Рамананду Рая, что является величайшим несчастьем. И Рамананда Рай ответил, что величайшее страдание - это разлука с преданными. Невыносимое несчастье - разлука с преданными. Подобно тому как путешественник возвращается домой и чувствует большое облегчение, так и преданные чувствуют огромное счастье, находясь в кругу преданных.

Вопрос: Иногда обращаешься к преданному, он начинает говорить с тобой, а потом узнает, что ты неинициированный. Сразу же меняется отношение к тебе, и потом он просто уходит. Нужно ли делать такие различия между преданными?

Ответ: Это что-то вроде неприкасаемых в Индии, когда там была кастовая система. Так и здесь: если вы видите, что кто-то не инициирован, то думаете, что от него надо убегать, как от неприкасаемого. Нет, мы должны быть сострадательными ко всем и порядочными во взаимоотношениях со всеми. Если вы инициированы, а кто-то - нет, вы можете говорить с ним о Кришне и давать знания, с помощью которых он также сможет духовно расти. Бхактивинода Тхакур говорил, что о вайшнаве можно судить по тому, скольких людей он сделал вайьинавами. И наша цель - помочь всем продвигаться в духовной жизни. Мы общаемся с материалистами, проповедуем им и надеемся, что благодаря этому они смогут прогрессировать. И мы общаемся с другими преданными, ожидая того же.

Вопрос: Если преданный чувствует, что попадает в зависимость от того, кто его одаривает, должен ли он принимать эти дары? Существуют ли какие-то ограничения в том, от кого следует принимать дары и при каких обстоятельствах, или это не имеет значения? И какую роль играет сознание дарящего и принимающего дары?

Ответ: Кришна может принимать дары практически от кого угодно. Но, если вы принимаете какие-то дары для себя, вы должны быть осторожны и смотреть, от кого они. Кришна подобен солнцу, Он может очистить кого угодно. Но мы на такое не способны. Распространяя книги, вы можете продавать их кому угодно. Но, когда речь идет о подарках лично для вас, вы должны быть весьма осторожны.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:50
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.