vedaclub menu

ValeriyB

[стр 39]

И он увидел, что убирает Нароттама дас. Локанатху даса очень удовлетворило смиренное настроение Нароттамы даса, который хотел стать его учеником. Убедившись в искренности Нароттамы, он согласился дать ему посвящение. И он дал посвящение только одному ученику.

Итак, необходимо получить посвящение духовного учителя, служить ему и спрашивать его, как прогрессировать в преданном служении. Если вы задаете разумные вопросы, вы получите знания о том, как духовно продвигаться. Смиренное настроение в служении духовному учителю - очень важная вещь. В “Чайтанья- чаритамрите” описана история о Рамачандре Пури и Ишваре Пури. Они были духовными братьями, учениками Мадхавендры Пури. Рамачандра Пури во всех выискивал недостатки. Ему очень нравилось искать недостатки ввайшнавах, особенно в саннъяси. Он разработал целую систему, как ставить санньяси в неловкое положение. Когда какой-нибудь саннъяси приходил в Джаганнатха Пури, Рамачандра Пури шел, приветствовал его и угощал прасадом. Саннъяси говорил:

- Не нужно давать мне так много. Я живу в отречении и не ем такой роскошной пищи.

- Но это же Джаганнатха-прасад, поэтому можно есть как можно больше. Это не считается перееданием, поэтому ешь, сколько хочешь.

Когда санньяси все съедал, Рамачандра Пури говорил:

- Полюбуйтесь на этого саннъяси! Он называет себя санньяси, а сам привязан к роскошной еде!

Однажды, в жаркий день, Рамачандра Пури зашел в комнату Господа Чайтаньи и увидел, как муравьи ползают по деревянному полу. В Индии, в жаркий день, в доме с деревянным полом все муравьи вылезают из норок в полу. Увидев муравьев, Рамачандра Пури сказал:

- Ага! Ты, должно быть, ел много сладостей, поэтому здесь так много муравьев!

Тогда Господь Чайтанья стал есть очень мало. И это очень огорчило Его

преданных. Рамачандра Пури, так любивший критиковать вайилнавов, дошел до того, что начал критиковать своего духовного учителя. И тот прогнал его:

- Убирайся от меня! Если я буду видеть тебя, оставляя тело, вся жизнь моя окажется бесполезной!

И был другой преданный, Ишвара Пури, очень смиренно служивший своему духовному учителю. Он ухаживал за ним, убирал его испражнения и мочу, когда тот состарился. И Ишвара Пури получил благословение своего духовного учителя Мадхавендры Пури на то, что сможет наводнить весь мир любовью к Богу. И он сделал это через своего ученика, Шри Чайтанью Махапрабху. А Рамачандре было запрещено даже видеться с Мадхавендрой Пури.

Получите дикьиу и служите духовному учителю разумно, а не глупо.

Однажды Бхактисиддханта Сарасвати рассказал историю о глупом ученике. Гуру ехал на лошади со своим учеником. Тапочки гуру упали с его ног, а ученик и пальцем не пошевелил. Гуру сказал:

- Почему ты не подобрал мои тапочки?

- О, я не знаю, что нужно делать, а чего не нужно, гуру, поэтому Вы мне говорите, что я должен делать. Пожалуйста, скажите мне, что нужно подбирать, когда оно падает, а что не нужно.

Они продолжили путь. Через некоторое время лошадь стала испражняться. И ученик слез с лошади, чтобы подобрать навоз. Духовный учитель сказал:

- Ты глупец, ведь я не говорил тебе подбирать испражнения лошади.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:52
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.