vedaclub menu

ValeriyB

[стр 43]

В конце концов человек достигает высшей стадии, когда его воспевание свободно от оскорблений. Он повторяет мантру, не совершая никаких оскорблений.

Наша высшая цель - достичь уровня чистого воспевания. Чтобы осуществить это, мы должны избегать десяти оскорблений святого имени. К тому же мы должны повторять святое имя очень внимательно. Наша цель - достичь уровня чистого повторения. В “Чайтанья- чаритамрите” объясняется, что сахар по мере очищения его от примесей становится все слаще и слаще. Сахарный тростник сначала представлен в форме семени. Жуя семена, вы не ощутите никакой сладости. После семена прорастают, вырастает сахарный тростник, его собирают, выжимают, и получается сахар, чем чище, тем слаще. Подобным образом, по мере того как мы стараемся повторять внимательно, избегая оскорблений, святое имя Господа будет казаться слаще и слаще.

Прабхупада объясняет, как человек, повторяя святое имя, особенно если он делает это внимательно и избегая оскорблений, начинает освобождаться отанартх и постепенно развивает в себе кришна-прему, любовь к Богу. Как только вы принимаете сознание Кришны, тьма невежества рассеивается. Вот краткое обобщение стиха, описывающего славу святого имени. Мы никогда не должны забывать: святое имя сладко как леденец. Оно очень сладостно. Просто мы больны, поэтому не способны оценить истинной красоты святого имени. Что говоряткарми? “Вы повторяете одно и то же имя снова и снова. Вы часом не свихнулись? Не устаете? И не надоедает?” Разве друзья и родственники не говорят вам такое? Или: “Ну, вам просто промыли мозги и убедили, что нужно повторять Харе Кришна”. О промывании мозгов Шрила Прабхупада рассказывал хорошую историю. Хотите услышать ее?

Однажды глухой позвал жену с кухни:

- Жена, поди сюда!

-Иду!

Но глухой ничего не мог услышать. Он повторил:

- Иди сюда! - Опять ничего не слышит! - И в конце концов сказал: - Ты что, глухая, что ли, ничего не слышишь?

Он сам глухой, но обвиняет в этом жену. Подобным образом, материалисты пытаются всем промыть мозги. Проезжая по шоссе, по главной улице, вы везде видите рекламные щиты, плакаты. Если вы смотрите телевизор, там постоянная реклама; слушаете радио - и там реклама. И к чему сводится суть рекламы? “Попробуйте это, и вы будете счастливы. У вас будет красивая подружка. Курите американские сигареты - и будете счастливы. Раком точно не заболеете - это же американские сигареты, от них рака не бывает. Только от русских сигарет бывает рак”. Так вам пытаются промыть мозги. У нас нет денег, чтобы рекламироваться на рекламных щитах, по телевидению.

Преданный может воспевать святое имя день и ночь, поскольку оно приносит удовлетворение, будучи трансцендентным и неотличным от Господа. Но из-за своей авидьи мы не всегда ощущаем нектар. Но, если вы будете продолжать принимать лекарство, вы ощутите вкус. Я думаю, на этом нужно закончить. А иначе все брахманы, собравшиеся здесь, проклянут меня за то, что я лишаю их прасада. Я боюсь ваших проклятий. У нас есть еще несколько минут для вопросов. На этом семинар по “Нектару наставлений” заканчивается.

Харе Кришна.

Вопрос: Есть преданные, которые занимаются преданным служением по восемь - пятнадцать лет, не получая инициации. Значит ли это, что они все это время остаются на уровне каништха-адхикари?

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:53
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.