vedaclub menu

ValeriyB

[стр 46]

Гамбург, 3 сентября 1969

Я был рад прочитать ту часть твоего письма, где ты говоришь: «Я бы продолжал жить во тьме и невежестве, думая, что знаю, как обратиться к Богу». На настоящий момент современное образование учит каждого не думать о Боге, или думать о Нем по-своему. Результат - люди становятся безбожными атеистами. Ведический путь понимания состоит в том, чтобы обратиться к истинному духовному учителю и понять от него науку о Боге. Даже Господь Кришна, Господь Чайтанья - и что уже говорить о других ачарьях - все они приняли духовного учителя, несмотря на то что некоторые из них были инкарнацией Бога.

Ведический путь получения знания именуется авароха, в противовес арохе. Ароха означает постараться понять Бога своими собственными усилиями, а авароха означает понять Бога через ученическую преемственность. Поэтому в ведических наставлениях мы находим: чтобы обучиться трансцендентной науке, необходимо обратиться к истинному духовному учителю.

Огромное спасибо за твое торжественное обещание следовать моим наставлениям всю жизнь. Это очень воодушевляет. Что касается одежды, я уже написал тебе, что для того, чтобы общаться с различными людьми, ты можешь одеваться так, как разумно, и одежда в Сознании Кришны не существенна. Сознание внутри. Я саннъяси, но, если какая- либо важная работа потребует, чтобы я оделся как разумный джентльмен, я немедленно приму это. Так что это не проблема...

...Огромное спасибо за твое смиренное умонастроение, и, как говорится в Библии, Бог - для смиренных и кротких. Господь Чайтанья учил вайшнавов быть смиреннее, чем травинка, и терпеливее, чем дерево. Так можно совершать серьезный прогресс в Сознании Кришны.

Лондон, 16 ноября 1969

Кришна дает тебе постепенно все больше и больше сил служить Ему. Так борец, просто тренируясь и борясь со своими друзьями, постепенно становится сильнее, и его тело становится все более и более прекрасно сложенным. Сознание Кришны в точности подобно этому: чем больше вы служите Кришне, тем больше вы получаете все новые и новые силы служить Ему. Пожалуйста, помни этот ценный совет, и ты найдешь его удобным на своем пути продвижения.

Лондон, 26 ноября 1969

Что касается твоей женитьбы, то мое открытое мнение состоит в том, что, если кто-либо может оставаться брахмачари все время, не будучи обеспокоен сексуальными побуждениями, или способен терпеть такие побуждения, для него нет необходимости жениться и брать на себя дополнительную ответственность. Но тот, чей ум обеспокоен, должен вступить в брак. Поэтому человек должен решать сам, жениться ему или нет. Однако это факт, что, если человек серьезно занят в служении Кришне, сексуальные побуждения не приносят слишком много беспокойств. Но тебе приходится работать вне храма с карма и разными другими людьми. При определенных обстоятельствах, если ты найдешь хорошую жену, которая будет помогать тебе, то это будет очень хорошо.

Другая сложность в том, что в современной цивилизации каждый пропитан духом независимости. Девушки уже не очень смиренны и покорны своим мужьям. Так что ты должен быть готов терпеть капризы своей будущей жены. Согласно нашей Ведической традиции, разногласия между мужем и женой не принимаются всерьез. Но современная эпоха дозволяет разводы как по инициативе мужа, так и по инициативе жены.

ValeriyB 18 июля 2017 в 06:53
Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться на сайте.