menu Вход или Регистрация

home Форум раздел Образ жизни.

Тема: Хатха-йога
18 ноября 2017 в 07:48

Bodhi

Пользователь

Bodhi

Хатха-йога

Хатха-йога является первой, начальной ступенью в науке самоосознания, описанной в трактате «Йога сутра» индийского философа-йогина Патанджали/П в. до н.э./» Вообще слово «йога» происхрдит от санскритского корня «юг», что обозначает связывать, объединять, концентрировать внимание. Наука йоги подразумевает физическое, моральное, умственное и духовное благополучие человека как единое целое.

В своем трактате Патанджали рассматривает восемь основных ступеней йоги. Первая из них, хатха йога, отведена для совершенствования Физического тела. Последняя, восьмая ступень, бхакти-йога, является высшей степенью совершенства всех предыдущих практик йоги. Бхакти-йога обозначает любовное служение, любовные отношения с Верховной .Личностью Господа.

Однако для служения Верховной Личности, для деятельности в трансцендентальном сознании, как и для любой другой деятельности, весьма желательно иметь хорошее здоровье. Наше тело - незаменимый инструмент в преданном служении Богу. И поэтому нам необходимо зоботиться о его благополучии.

Хатха-йога - это сложная система физических и дыхательных практик, направленная на совершенствование тела и ума. Здировое тело, уравновешенная психика и МОЩНЫЙ запас внутренней энергии-вот то, что могут дать вам регулярные занятия хатха-йогой, и то, что необходимо для личного самосовершенствования и осуществления высшей цели человеческой жизни - служения Верховной Личности.

Практика йоги состоит из пранаямы дыхательных упражнений/ и асан /физических упражнений/. Необходимые условия для занятий: не есть за 2-3 часа до начала выполнения асан, занятия должны в идеале проводиться в просторном, хорошо проветриваемом помещении, перед началом занятий необходимо опорожнить прямую кишку и мочевой пузырь. Нельзя также практиковать хатха-йогу в период обострений заболеваний. Во время занятий не должно ощущаться чрезмерного напряжения мышц лица, в ушах, глазах и дыхании. В идеале необходимо достичь расслабления в каждой из практикуемых асан. Не пытайтесь превозмочь возможности вашей имеющейся на сегодняшний день физической подготовки, растягивайтесь и сгибайтесь ровно настолько, насколько вы можете. Попытки «прыгнуть выше головы» могут закончиться для вас плачевно. Со временем, с помощью непрерывной практики, вы сможете расширить ваши возможности. И еще: в хатха-йоге основное правило успеха - это регулярность занятий,

А сейчас мы предлагаем вам облегченный комплекс асан для начинающих. В дальнейшем мы намерены публиковать другие комплексы самой разной направленности.

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.