menu Вход или Регистрация

home Форум раздел Здоровый образ жизни. Здоровое питание.

Тема: Аюрведа для укрепления иммунитета
22 ноября 2017 в 18:18

Sun

Пользователь

Sun

Аюрведа для укрепления иммунитета

Иммунная система защищает организм от чужеродных микроорганизмов (вирусов, бактерий и т.п.) и контролирует уничтожение старых отмерших клеток. В западной медицине и Аюрведе состоянию иммунитета, его поддержанию и профилактике уделяется особое внимание. Иммунная система выполняет наиважнейшую, не свойственную никакой другой системе функцию – защиты и сохранения здоровья всего организма.

Виды иммунитета:

Выделяют врожденный и приобретённый иммунитет. Врождённый иммунитет. Врождённый или неспецифический иммунитет передаётся генетически от родителей детям. С наследуемыми нарушениями связана семейная предрасположенность к развитию иммунозависимых заболеваний - аллергии, иммунодефицитные состояния, опухоли и ряд других.

Приобретённый иммунитет формируется на протяжении всей жизни и является отражением индивидуального взаимодействия с антигенами окружающей среды. Приобретенный иммунитет не может передаваться по наследству.

Структура и органы иммунной системы:

Выделяют центральные и периферические органы:

Центральные – это тимус (орган, где проходят обучение и созревание иммунные клетки – Т-лимфоциты) и красный костный мозг (в нем располагаются стволовые клетки, из которых образуются иммунные клетки);

Периферические – это селезёнка (фагоцитоз инородных частиц, дозревание лимфоидных клеток), а также лимфатические узлы (носоглоточные, шейные, подмышечные, паховые и другие: здесь находятся зрелые Т - и В - иммунные клетки, которые борются с чужеродными организмами и веществами), лимфоидная ткань, находящаяся в районе бронхов и лёгких, лимфоидная ткань, тесно связанная с кишечником и лимфоидная ткань, связанная с кожей.

На самом деле, иммунитет человека связан со всеми органами и системами организма, поэтому любые нарушения и изменения сразу же отражаются на работе каждого органа.

Иммунные клетки делятся на разные группы и классы, выполняющие свою конкретную, отведённую именно им функцию и в совокупности составляют единую целостную систему.

Причины снижения иммунитета:

  • Генетические нарушения
  • Стрессы
  • Загрязнения
  • Нарушение метаболизма
  • Вирусы
  • Плохое питание
  • Недостаточное потребление воды

Симптомы нарушения иммунитета

  • Повышенная утомляемость
  • Слабость и астения
  • Темные круги под глазами
  • Депрессия и бессонница
  • Частые простуды

Способы повышения иммунитета

Аюрведа оздоравливает и восстанавливает весь организм, давая силы телу и ясность уму. Предотвращая развитие заболеваний, вызванных нарушением иммунитета. Если иммунная система сильная, она устраняет причину болезни.

Простые средства, поддерживающие иммунитет:

Чеснок - является природным средством для укрепления иммунной системы. Повышает функции иммунной системы и обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Следует съедать 2 - 3 сырых зубчика чеснока натощак ежедневно. Хорошо также добавлять чеснок в пищу.

Куркума - природный антиоксидант и антисептик, укрепляющий иммунитет. Делает клетки организма устойчивыми к инфекциям. Следует ежедневно выпивать стакан теплого молока с молотой куркумой. Можно добавить мёд. Куркуму также рекомендуется добавлять в пищу.

Йогурт и кисломолочные продукты – одни из лучших средств при снижении иммунитета. Йогурт и кисломолочные продукт содержат особые бактерии, укрепляющие иммунитет. Способствует развитию белых кровяных клеток и антител.

Лимон -  содержит витамин С, играющий важную роль в повышении иммунитета. Лимон также помогает в удалении токсинов из организма и помогает поддерживать нормальный вес тела.

Выжать сок из ½ лимона в стакан теплой воды и выпить утром на пустой желудок. Можно добавить мёд.

 Зелёный чай – содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, что очень важно для поддержания сильной иммунной системы. Следует выпивать 2-3 чашки некрепкого зелёного чая ежедневно.

 Имбирь является хорошим средством для повышения иммунитета. Он помогает расщеплять токсины, которые накапливаются в организме. Имбирь также улучшает циркуляцию крови. Просто включите имбирь в свой ежедневный рацион.

Корень солодки - содержит антимикробные агенты, которые обнаруживают и атакуют нежелательных бактерии и микробы. Применяется для лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Амла -  помогает в построении собственного, естественного иммунитета, сильнейший антиоксидант. Поддерживает здоровье печени. Улучшает функции пищеварительной системы и укрепляет весь организм. Легендарное омолаживающее средство индийской медицины.

Тулси – повышает иммунитет, устраняет кашель, боль в горле, инфекции полости рта, проблемы с кожей, головные боли и повышает иммунитет.

Йога и медитация

Йога и медитация восстанавливают и поддерживают иммунную систему организма. Антибиотики и химические препараты помогают вылечиться от болезни, но не улучшают иммунитет организма. Йога и медитация являются наиболее эффективными средствами для укрепления иммунитета.

Диета, предписанная по индивидуальной конституции - доше

Продукты, подходящее вам по доше хорошо усваиваются и не приводят к нарушениям в целостной системе организма. Превалирующая доша не усиливается, а гармонизируется. Токсины (ама) накапливаются незначительно и не приводят к серьезным проблемам. Все системы организма, включая иммунную работают чётко и слаженно.

Физические упражнения – приносят бодрость и здоровье.   Тонизируется лимфатическая система. Активно выводятся токсины и устраняются болезнетворные микроорганизмы.

Упражнение заставляет вас чувствовать себя здоровее и энергичнее. Физическая активность бесплатно бактерий из легких и воздушных труб.

Полноценный сон способствует восстановлению сил, обновлению и восстановлению организма.

Ограничить или исключить вовсе алкоголь, никотин, красное мясо и наркотики.

Аюрведические средства, укрепляющие иммунитет - чаванпраш, амрит калаш, тришун, джерифорте, гилой, амрит расаяна, круэль и др.

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.